В бюджет Иркутска на текущий год внесли поправки сегодня, 30 марта. Как сообщает в Telegram-канале (18+) мэра города Руслана Болотова, более 6 млрд рублей распределили на самые важные сферы: проектирование, строительство и ремонт школ и детских садов, благоустройство парков, приведение в порядок дорог, пишет ИА IrkutskMedia.
По прогнозу расходы Иркутска в этом году впервые превысят 35 млрд рублей.
"Бюджет увеличиваем, несмотря на сложную экономическую ситуацию. И будем эту работу продолжать: участвовать в национальных проектах и государственных программах, привлекать федеральные и областные средства", — сообщил мэр.
Руслан Болотов добавил, что задача властей — создание комфортных условий жизни горожан.
Как сообщила пресс-служба администрации Иркуска, в этом году, согласно прогнозу, доходная часть казны вырастет на 5,3 млрд рублей и составит 33,6 млрд рублей. Расходная увеличится на 6,4 млрд рублей — до 35,1 млрд рублей. Прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов возрос на 1 млрд 54 млн рублей.
Также на 4,3 млрд рублей увеличен объем межбюджетных трансфертов. Эти средства направят на обеспечение учебного процесса в образовательных организациях, субсидии на строительство школ и детских садов, формирование комфортной городской среды, ремонт муниципальных учреждений, реализацию инициативных проектов горожан и другие мероприятия.
"Экономика города перестраивается в соответствии с теми вызовами, которые встают сегодня перед нашим обществом. Мы активно работаем с правительством Иркутской области, участвуем в максимальном числе программ — и это дает свои результаты, которые выражаются в увеличении объема бюджета. Большая часть дополнительных средств будет направлена на реализацию конкретных проектов. Многие из них определены горожанами: сегодня именно они решают, что важно и нужно сделать в первую очередь", — отметил Руслан Болотов.
Так, 455 млн рублей направят на строительство детского сада в микрорайоне Лисиха, школ Багратиона, Ярославского, Мелентьева, реконструкцию здания культурно-досугового центра на Рабочего Штаба, проектирование физкультурно-оздоровительных комплексов в микрорайонах Топкинский, Лесной, Зеленый, на улице Шахтерская и крытого тренировочного катка Ленской.
Около 190 млн рублей потратят на проведение ремонтных работ и оснащение муниципальных учреждений. Более 100 млн рублей выделено на обеспечение деятельности организаций, включая новые объекты — крытый тренировочный каток "Иркутск" в микрорайоне Университетский и детский сад в Ново-Ленино.
В сфере дорожной деятельности и транспорта на 496 млн рублей увеличены расходы на организацию регулярных перевозок пассажиров по муниципальным маршрутам. 82 млн рублей дополнительно запланировано на содержание автомобильных дорог. 106 млн рублей выделено на ремонт дорог общего пользования местного значения, 12 млн рублей — на обустройство пешеходных переходов и тротуаров и 8 млн рублей — на развитие парковочных пространств.
Также дополнительно выделят 155 млн рублей на создание, содержание и ремонт объектов благоустройства: парков, скверов, детских и спортивных площадок. Еще 116 млн рублей запланировано на развитие, содержание и аудит систем наружного освещения.
"Это первая корректировка бюджета в 2023 году. Мы учли средства, которые пришли после принятия и корректировки областного бюджета. Большая часть направлена на социальную составляющую", — сказал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.
По его словам, средства направлены на софинансирование строительства школ в микрорайоне Союз (там уже прошли торги, и подрядчик скоро приступит к работе) и на улице Ярославского, детского сада на Лисихе и пристроев. Также средства из "депутатского фонда" выделены на поддержку социальной сферы Иркутска.