Я календарь переверну: сильные дожди обрушатся на Приангарье 3 сентября
2 сентября, 15:23
Экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников занял высокий пост в правительстве Оренбуржья
2 сентября, 21:10
Обзор самых популярных новостей за 2 сентября
2 сентября, 21:00
Глава Приангарья проверил ход капитального ремонта в детском саду №5 "Елочка"
2 сентября, 20:31
Игорь Кобзев проверил строительство водовода в Усть-Ордынском
2 сентября, 19:44
Сотрудники выездного сервиса ВТБ проходят в день путь леопарда
2 сентября, 18:45
Новый штраф до 200 тысяч – передавать сим-карты теперь запрещено всем россиянам
2 сентября, 18:40
В Приангарье увеличилось производство свинины и мяса птицы
2 сентября, 18:18
В Иркутске пенсионерка сломала бедро из-за резкого манёвра водителя автобуса
2 сентября, 17:55
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
2 сентября, 17:41
Владимир Тыкшихенов из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
2 сентября, 17:30
76-летняя женщина ушла из дома и пропала в Иркутском районе
2 сентября, 17:26
До 2027 года ограничат движение по улице Цесовская Набережная в Иркутске
2 сентября, 17:15
Уголовное дело возбудили в отношении педагога школы в Баяндаевском районе
2 сентября, 17:06
В Иркутске эксперты назвали основные правила поведения при встрече с медведем
2 сентября, 16:58
В Иркутске осудили экс-замминистра здравоохранения за ущерб региону свыше 25 млн
2 сентября, 16:42

Российский научный фонд поддержал грантами исследования ученых Иркутского госуниверситета

Два проекта победили в конкурсе фундаментальных исследований отдельных научных групп
4 апреля 2023, 16:40 Общество
Ученый ИГУ
Ученый
Фото: ИГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российский научный фонд (РНФ) поддержал исследования ученых Иркутского госуниверситета. Грантами поддержаны два проекта, один из которых выполняется в НИИ биологии ИГУ, во втором институт выступает соисполнителем. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза. 

В рамках конкурса фундаментальных исследований отдельных научных групп победил проект "Микроэволюционные изменения адаптивных механизмов у эндемичных амфипод озера Байкал". Размер гранта — 7 млн рублей (ежегодно) на три года с возможностью продления до пяти лет. Руководитель проекта д-р биол. наук директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев пояснил, что исследования направлены на изучение механизмов микроэволюционных процессов и адаптации к новым условиям среды обитания у эндемичных Байкальских рачков амфипод.

"Озеро Байкал предоставляет ряд уникальных модельных групп организмов для изучения разнообразия механизмов видообразования, а также влияющих на них факторов. Рекордным разнообразием среди обитателей Байкала обладают эндемичные амфиподы, включающие по текущим консервативным оценкам более 350 видов и подвидов. Однако недавние исследования, в том числе выполненные сотрудниками нашего института, свидетельствуют о том, что реальное разнообразие амфипод Байкала может быть существенно выше из-за наличия т.н. криптических видов (или видов двойников), а эволюционный процесс в озере имеет высокоинтенсивный характер", — сказал Максим Тимофеев. 

По его словам, ученые выбрали несколько модельных примеров быстрой адаптации байкальских эндемиков к новым условиям среды обитания: проникновению в большие глубины Байкала, заселение мелководных прогреваемых заливов и "соров", а также распространение и эволюционирование в условиях быстротекущих рек Ангара и Енисей. Все эти случаи сопровождаются значительными перестройками в адаптивных механизмах байкальских эндемиков и часто приводят к быстрому образованию подвидов и даже новых видов. Именно на изучение этих процессов и будет направлено исследование.

Второй проект "Умный контроль численности чешуекрылых филлофагов-вредителей" будет выполнен по направлению междисциплинарных исследований коллективами трех научных организацией: Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) — головной исполнитель, а также Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН (Красноярск) и НИИ биологии ИГУ, выступающими в качестве соисполнителей исследования. Проект рассчитан на четыре года с ежегодным финансированием 15 млн рублей и возможностью продление до семи лет.

Как пояснил Максим Тимофеев, данный проект выполняется под руководством давнего партнера ИГУ канд. биол. наук Вячеслава Мартемьянова, заведующего лабораторией экологической физиологии Института систематики и экологии животных СО РАН. Проект является логическим развитием многолетней коллаборации с коллегами из Новосибирска, в ходе которой ученые ведут совместную разработку новейших биопрепаратов на основе вирусов насекомых против чешуекрылых вредителей. Это полностью прикладное исследование, в рамках направления биотехнологических разработок, ведущихся в институте. Ученые рассчитывают, что по результатам проекта будут не только получены новые научные данные, но и создана линейка конкретных продуктов, готовых выведению на рынок.

190699
14
48