Инспекторы "Заповедного Прибайкалья" насчитали 54 группы изюбрей общей численностью 322 особи. Это максимальное количество за все годы учета и почти в два раза больше, чем в прошлом году. Самая большая группа состояла из 28 особей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Заповедное Прибайкалье".
"В условиях низких температур обычно используем блокнот и карандаш. Два учётчика отмечают свои наблюдения в одно и то же время на определённом участке. Когда визуальный контроль завершён, нужно свериться: нарисовать схему марян и отметить расположение зверей, их характеристики. На льду такие рисунки делать просто удобнее, — соотносим и уточняем свои наблюдения, чтобы сделать их достоверными", — прокомментировал государственный инспектор оперативной группы "Заповедного Прибайкалья" Александр Каянкин.
К слову, сделать подсчет изюбрей в большом стаде и по возможности определить пол и возраст каждой особи — задача не из легких! Расстояние между человеком и зверем достигает 1,2 км, животные двигаются. Работать без хорошей оптики и навыков учета просто невозможно. Однако данные очень нужны: они позволяют проанализировать изменения в популяции (рост — снижение численности, количестве самок и телят, показателе стадности). Иногда инспекторы для удобства отображают результаты визуальных наблюдений на нестандартных поверхностях!