Пасмурная погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
16 ноября, 15:00
Квартира загорелась из-за короткого замыкания в Иркутске
10:58
Двое детей пострадали в ДТП в Иркутске и районе за неделю
10:56
"Хоть беспилотниками гонять": на Байкале ищут новые способы борьбы с бакланом
10:51
В Иркутске увековечили память спасшей старинные храмы архитектора Галины Оранской
10:35
Уже нужны 3 ГВт новых мощностей. Ученый озвучил критический прогноз для Приангарья по теплоснабжению
10:32
Жительница Иркутска едва не перевела 150 тысяч рублей аферистам: ее отговорили полицейские
10:23
Лариса Егорова: Политик должен быть открытым, честным и уверенным в том, что он делает
10:00
20-летний пособник мошенников задержан в аэропорту Братска
09:56
Билайн увеличил емкость сети 4G в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Боханском районе
09:53
Шесть несовершеннолетних пострадали в ДТП в Иркутской области за неделю
09:48
Жителей Приангарья предупредили о рекордно холодном декабре
09:44
Владельцев банковских карт ждут жесткие ограничения - блокировки начнутся уже 1 декабря
09:30
25 человек пострадали в ДТП в Иркутске и районе за неделю
09:11
Более 4,4 тонны вторсырья экологи вывезли из нацпарков у Байкала
07:30
Отец четверых детей из Нукутского района погиб в зоне СВО
16 ноября, 22:27

В Сбере рассказали об актуальности принципов ESG для российских регионов

По словам первого зампредседателя правления Сбербанка Александра Ведяхина, ESG определяет сценарии будущего всей планеты
Сбербанк в Южно-Сахалинске Александр Тен, ИА SakhalinMedia
Сбербанк в Южно-Сахалинске
Фото: Александр Тен, ИА SakhalinMedia
Бизнес

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал об актуальности принципов ESG для регионов России. По его словам, устойчивое развитие и ESG — это долгосрочные тренды, которые определяют каким будет будущее всей планеты на десятилетия вперед. С принципами устойчивого развития связаны многие вопросы, стоящие перед субъектами страны. В решении многих актуальных задач может помочь ESG-подход. Он подчеркнул, что проекты с сильной социальной и экологической составляющей находятся на особом контроле глав наиболее развитых регионов России. Об этом пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на РБК (18+).

С принципами устойчивого развития связаны такие вопросы, как обеспечение занятости и социального благополучия в регионах, поддержка уязвимых слоев населения, сокращение вредного воздействия на окружающую среду, устранение свалок, выстраивание продуктивного взаимодействия между бизнесом и населением. Благодаря ESG-подходу можно решить все перечисленные задачи. 

Согласно ВЦИОМ, интерес россиян к экологическим проблемам в 2022 году достиг 84%. Для сравнения годом ранее этот показатель составлял 68%. 

По словам Александра Ведяхина, ESG — это новые, перспективные направления региональной экономики, основой которых является экономия и возобновление ресурсов. Такие направления будут активно развиваться в ближайшие годы, в том числе "умные" города и "зеленое" строительство. Например, лишь возврат полезной части использованных товаров и их упаковки в производственный оборот сформирует к 2025 году мировой рынок объемом до $1 трлн в год.

Стоит отметить, что ESG уже в настоящее время дает возможность привлекать финансирование для решения региональных задач. В 2018–2022 годах в России прошло 40 выпусков "зеленых", социальных и иных облигаций в целях устойчивого развития на сумму 524,6 млрд рублей. Свыше 115 млрд рублей было привлечено в выпусках, которые соответствуют цели устойчивого развития "Устойчивые города и населенные пункты".

Региональные власти заинтересованы в том, чтобы в их субъектах развивался социально ориентированный бизнес. Ведь именно такие компании могут обеспечить качественный сервис, в целом отличный уровень качества жизни населения. 

Устойчивое развитие предполагает строительство экономики рециклинга с максимальным уровнем сбора и переработки отходов. По словам зампредседателя правления Сбербанка, важнейшая задача любого региона — наращивание человеческого капитала: борьба за таланты, креативных и образованных людей, за рабочих высокой квалификации. Люди едут туда, где лучше качество жизни и чище воздух.

Важно уметь развивать бизнес с учетом создания привлекательной городской среды, заботы об экологии, культуре. 

В заключении Александр Ведяхин подчеркнул, что ESG — это способ повысить доверие к власти, которое де-факто является ключевым показателем эффективности работы губернаторов. Все основные показатели оценки этой эффективности относятся к области социальной, экологической или управленческой ответственности.

Комплексный подход главы региона к данному спектру вопросов никогда не остается незамеченным: его ценят и жители, и федеральные власти. Например, опыт работы Сбербанка в регионах показывает, что люди особенно позитивно реагируют на запуск транспортных проектов (новые маршруты общественного транспорта, обновление старого автопарка, ремонт и строительство дорог), открытие поликлиник и досуговых центров, развитие парков и городской инфраструктуры. К повестке устойчивого развития можно отнести десять из 14 национальных проектов и все пять национальных целей. Реализация регионами ESG-стратегий и планов показывает их вовлеченность в эту работу.

За 2022 год Сбербанк разработал свой собственный ESG-рэнкинг, а также ESG-профиль каждого российского региона и теперь готовы с любым из субъектов обсуждать точечные решения, способствующие его устойчивому развитию.

190699
14
50