Чищу целую гору чеснока на раз-два: шелуха сойдет сама
22 апреля, 09:00
В дилерских центрах начали применять ИИ для оценки готовности клиентов к покупке авто
22 апреля, 22:45
Блогера из Иркутска оштрафовали на 150 тысяч рублей за отсутствие маркировки рекламы
22 апреля, 21:53
Не ждите детских выплат в мае - их не будет, новый график вас удивит
22 апреля, 21:35
Мы заинтересованы, чтобы выпускники ИГМУ работали в здравоохранении региона - Кобзев
22 апреля, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 22 апреля
22 апреля, 21:00
Спрос на услуги психологов за год вырос на 28% в Приангарье
22 апреля, 20:23
Члены конкурсной комиссии отсмотрели кандидатов на должность мэра Иркутска
22 апреля, 20:00
В Иркутске ограничат движение по участку Пискунова
22 апреля, 18:43
Конкурсная комиссия провела собеседования с кандидатами на должность мэра Иркутска
22 апреля, 18:35
Инспектор требует открыть капот - откажи по закону, и вот как
22 апреля, 18:20
Жители Иркутской области могут выбрать территории для благоустройства до 12 июня  
22 апреля, 17:57
Никакой срочной службы - эти категории граждан освободили от призыва в армию
22 апреля, 17:44
У сапера на СВО нет права на ошибку
22 апреля, 17:25
Иркутяне предпочитают читать фэнтези и Дарью Донцову      
22 апреля, 17:18
Мужчину и пять женщин приговорили к срокам за аферу с маткапиталом в Братске
22 апреля, 17:18

Уголовное дело об убийстве по неосторожности прекратили в отношении жителя Приангарья

Участник драки, в которого выстрелил фигурант, скончался по дороге в больницу в декабре 2009 года
13 апреля 2023, 16:07 Происшествия
Суд Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Суд
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Усольский городской суд прекратил уголовное дело в отношении местного жителя 1987 года рождения за причинение смерти по неосторожности участнику драки в 2009 году. Решение приняли в связи с истечением сроков давности. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу суда.

Преступление произошло в декабре 2009 года. Пьяный молодой человек ночью вместе со своим другом отправился в одно из кафе в Усольском районе. В заведение они увидели драку, в которой участвовало восемь человек, однако вступать в конфликт не захотел. Чтобы остановить драку, решил выстрелить вверх в воздух. Он вытащил из кармана травматический пистолет и поднял руку вверх, перед этим сняв пистолет с предохранителя. В то время неизвестный одернул его руку с пистолетом — произошел выстрел. Пуля попала участнику драки в голову. По пути в городскую больницу он скончался. Как установили эксперты, смерть наступила вследствие огнестрельного пулевого ранения, проникающего в полость черепа с повреждением головного мозга.

При даче показаний в качестве подсудимого мужчина сообщил, что он никого убивать или травмировать не хотел. Он ни с кем не дрался и никакой неприязни ни к кому из участников драки не имел. Его показания были проверены в ходе судебного разбирательства на месте происшествия в ходе следственного эксперимента, и в дальнейшем проведена дополнительная экспертиза, которая не опровергла данные показания. На пистолет, из которого был произведен выстрел, у подсудимого имелось разрешение, а оружие он всегда носил при себе для самообороны.

Учитывая все обстоятельства дела, которые в своей совокупности не доказали  умышленный характер действий подсудимого, направленных на причинение смерти потерпевшему, а указали на неосторожный фактор при произведении выстрела из пистолета под воздействием неустановленного человека, схватившего подсудимого за руку, прокурор изменил обвинение в сторону смягчения. Факт того, что подсудимого за руку схватил один из участников драки, подтвердили большинство свидетелей-очевидцев. Государственный обвинитель просил суд квалифицировать действия подсудимого по ч. 1 ст. 109 УК РФ как причинение смерти по неосторожности.

В то же время защитник заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении мужчины в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Предварительное следствие по уголовному делу приостанавливалось и дважды возобновлялось. При этом в розыск виновника преступления в связи с уклонением от уголовной ответственности не объявляли, так как от правосудия он не скрывался.

"Фигурант возместил в счет компенсации морального вреда 1,5 млн рублей отцу погибшего, который был признан потерпевшим по уголовному делу, принес свои извинения. Он поддержал своего защитника, просил прекратить уголовное дело в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Мужчина пояснил, что полностью признает вину, раскаивается в содеянном, с прекращением уголовного преследования согласен, последствия прекращения дела по не реабилитирующим основаниям ему понятны", — рассказали в суде.

Суд удовлетворил ходатайство защитника, освободил мужчину от уголовной ответственности за совершение преступления по ч. 1 ст. 109 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. В отношении него прекратили уголовное дело и преследование. Также ему отменили меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении. Постановление вступило в законную силу.

65277
14
47