Репетиция осени: синоптики дали прогноз до конца рабочей недели в Приангарье
26 августа, 12:32
Мастера из Иркутска изобрели для бойцов СВО грузовик повышенной проходимости
26 августа, 23:09
Соглашение о сотрудничестве подписали ЗС Приангарья и Народный Совет ДНР
26 августа, 22:24
Авито: средний уровень сервиса продавцов по стране составил 87%
26 августа, 21:55
В Иркутске завершен масштабный капитальный ремонт театра кукол "Аистенок"
26 августа, 21:33
Обзор самых популярных новостей за 26 августа
26 августа, 21:00
Губернатор Приангарья обратился к президенту РАН за поддержкой в защите от селей
26 августа, 20:40
При поддержке ЕР в селах Приангарья проводят благоустройство и ремонт дорог
26 августа, 19:58
Не можно глаз отвесть: эти актрисы в СССР считались эталоном красоты
26 августа, 19:00
В Приангарье отменят обществознание в 5-7 классах с 1 сентября
26 августа, 18:26
Более 2 тысяч учреждений образования Приангарья готовы к новому учебному году
26 августа, 17:41
При поддержке ЕР в Иркутске открыли секцию по плаванию для детей участников СВО
26 августа, 17:26
В Усть-Илимске аферисты устроили "перерасчёт пенсии" за 420 тысяч рублей
26 августа, 17:12
Работник лишился руки на участке лесопиления в Усолье-Сибирском
26 августа, 16:56
ВСЖД перечислила за семь месяцев 2025 года 16 млрд рублей налогов и страховых взносов
26 августа, 16:37
Обещавший "лишить должности" инспектора ДПС житель Черемхова извинился в отделе полиции
26 августа, 16:10

Минцифры РФ дало разъяснения к новому закону об электронных повестках

Нюансы оказались еще интереснее, чем предполагалось
Повестка Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Повестка
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Общество

Госдума недавно одобрила внесение изменений в ФЗ о воинской обязанности и воинской службе. Они касаются порядка оповещения граждан призывного возраста. Законом вводятся электронные повестки, а ряд ведомств будет обязан предоставлять в электронном виде сведения о военнообязанных гражданах для ведения воинского учета. Однако все не так критично, как сообщалось ранее. Бумажные повестки остаются в силе, однако оповещать граждан будут и заказными почтовыми отправлениями, а сами повестки дублировать в электронном виде в личный кабинет на "Госуслугах" (12+). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подготовило разъяснения по поводу того, как будет работать новый закон. Министр Максут Шадаев в первую очередь отметил, что поправки никак не связаны с мобилизацией. Их цель — усовершенствование системы воинского учета и призыва.

"Все мы помним, когда сотрудники ИТ-компании, имевшие право на отсрочку, получали повестки, когда в военкоматах их почему-то не находили в списках, а сами списки спускались мучительно долго — всем нам так точно казалось. Были и те, кого пришлось возвращать уже из воинских частей. Стало понятно, что существующую систему нужно улучшать. Собственно, сейчас и предлагается оптимизировать порядок воинского учёта и призыва на срочную службу", — подчеркнул министр.

Реестр воинского учета разрабатывает Минцифры по заданию Минобороны России, чтобы систематизировать сведения о военнообязанных и иметь возможность актуализировать данные онлайн. Скорее всего, в полном объеме реестр начнет работать не раньше начала осеннего призыва.

Работодатель или образовательная организация смогут отправлять ежегодные отчеты о военнообязанных сотрудниках через "Госуслуги" (12+). Помимо прочего, мужчины больше не обязаны будут информировать военкоматы об изменении своего семейного положения, прописки, места работы, образования и прочего. Действующим пока законом это предусмотрено. 

На "Госуслугах" также можно будет проверить, в каком военкомате вы стоите на учёте, имеется ли право на отсрочку. Если в сведениях ошибка, то подать заявление на исправление можно сразу же. В личный кабинет придет уведомление о получении повестки. Пользователь ее не увидит, если выключил оповещения, но уведомления о том, что применены ограничительные меры, будут приходить всегда.  

"Кстати, если пришла повестка, а явиться в военкомат по уважительной причине гражданин не смог — например, заболел, то можно будет сообщить об этом на "Госуслугах", — добавил Максут Шадаев.

Данные тех граждан, которые пользуются отсрочкой от службы, будут отсеивать на этапе формирования рассылки. Но в случае, если повестка все-таки придет, ее можно обжаловать на портале при наличии необходимых документов. Еще будет возможность обжаловать решение военкомата о постановке на учет и об установлении ограничительных мер. Такие заявления планируется рассматривать в ускоренном режиме — в течение пяти дней — в региональной призывной комиссии. 

"По-прежнему будем помогать отстаивать ИТ-сотрудников, имеющих право на отсрочку, всеми доступными нам средствами. Радует, что благодаря тесному взаимодействию с Минобороны проблемных случаев стало значительно меньше. А в результате создания реестра их количество будет сведено к нулю", — пояснил министр.

В новом законе предусмотрена автоматическая постановка на учет. Это означает, что гражданину не потребуется лично являться в военкомат по достижении определенного возраста, при получении гражданства или смене места жительства. После того как решение о постановке на учет будет зафиксировано в реестре воинского учета, соответствующая информация появится в личном кабинете "Госуслуг". Но если данные не обновятся, то гражданину потребуется написать запрос на актуализацию. 

147016
14
48