Топ-3: были названы главные нарушения судоводителей на Байкале
7 июля, 12:25
Боец из Усть-Кута погиб в зоне СВО
7 июля, 22:05
Автомобилист сбил ребенка в Ангарске
7 июля, 21:26
В ТЦ Ангарска локализовали пожар на площади 700 кв. метров
7 июля, 21:08
Авито и Альфа-Банк сообщили о заключении стратегического партнерства
7 июля, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 7 июля
7 июля, 21:00
Две иномарки столкнулись на Байкальской в Иркутске
7 июля, 20:57
В Иркутске применяют микротоннелирование при прокладке трубопровода
7 июля, 20:11
Виталий Матвийчук проверил ход ремонта дорог в избирательном округе №2 Иркутска
7 июля, 18:55
Движение ограничат на Култукской в Иркутске до 1 сентября
7 июля, 18:43
Пост с видео о страдающей собаке и сборе средств оказался фейком в Ангарске
7 июля, 18:10
Сбер открывает пятый сезон программы "Амбассадоры в вузах"
7 июля, 17:56
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
7 июля, 17:52
Анатолий Серышев посетил соцобъекты и предприятия Алтайского края и Новосибирской области
7 июля, 17:47
Женская политшкола на Байкале объединила около 500 участниц
7 июля, 17:45
В Иркутске в округах депутатов думы Кудеева и Жучковой продолжается ремонт дорог
7 июля, 17:43

Минцифры РФ дало разъяснения к новому закону об электронных повестках

Нюансы оказались еще интереснее, чем предполагалось
Повестка Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Повестка
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Общество

Госдума недавно одобрила внесение изменений в ФЗ о воинской обязанности и воинской службе. Они касаются порядка оповещения граждан призывного возраста. Законом вводятся электронные повестки, а ряд ведомств будет обязан предоставлять в электронном виде сведения о военнообязанных гражданах для ведения воинского учета. Однако все не так критично, как сообщалось ранее. Бумажные повестки остаются в силе, однако оповещать граждан будут и заказными почтовыми отправлениями, а сами повестки дублировать в электронном виде в личный кабинет на "Госуслугах" (12+). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подготовило разъяснения по поводу того, как будет работать новый закон. Министр Максут Шадаев в первую очередь отметил, что поправки никак не связаны с мобилизацией. Их цель — усовершенствование системы воинского учета и призыва.

"Все мы помним, когда сотрудники ИТ-компании, имевшие право на отсрочку, получали повестки, когда в военкоматах их почему-то не находили в списках, а сами списки спускались мучительно долго — всем нам так точно казалось. Были и те, кого пришлось возвращать уже из воинских частей. Стало понятно, что существующую систему нужно улучшать. Собственно, сейчас и предлагается оптимизировать порядок воинского учёта и призыва на срочную службу", — подчеркнул министр.

Реестр воинского учета разрабатывает Минцифры по заданию Минобороны России, чтобы систематизировать сведения о военнообязанных и иметь возможность актуализировать данные онлайн. Скорее всего, в полном объеме реестр начнет работать не раньше начала осеннего призыва.

Работодатель или образовательная организация смогут отправлять ежегодные отчеты о военнообязанных сотрудниках через "Госуслуги" (12+). Помимо прочего, мужчины больше не обязаны будут информировать военкоматы об изменении своего семейного положения, прописки, места работы, образования и прочего. Действующим пока законом это предусмотрено. 

На "Госуслугах" также можно будет проверить, в каком военкомате вы стоите на учёте, имеется ли право на отсрочку. Если в сведениях ошибка, то подать заявление на исправление можно сразу же. В личный кабинет придет уведомление о получении повестки. Пользователь ее не увидит, если выключил оповещения, но уведомления о том, что применены ограничительные меры, будут приходить всегда.  

"Кстати, если пришла повестка, а явиться в военкомат по уважительной причине гражданин не смог — например, заболел, то можно будет сообщить об этом на "Госуслугах", — добавил Максут Шадаев.

Данные тех граждан, которые пользуются отсрочкой от службы, будут отсеивать на этапе формирования рассылки. Но в случае, если повестка все-таки придет, ее можно обжаловать на портале при наличии необходимых документов. Еще будет возможность обжаловать решение военкомата о постановке на учет и об установлении ограничительных мер. Такие заявления планируется рассматривать в ускоренном режиме — в течение пяти дней — в региональной призывной комиссии. 

"По-прежнему будем помогать отстаивать ИТ-сотрудников, имеющих право на отсрочку, всеми доступными нам средствами. Радует, что благодаря тесному взаимодействию с Минобороны проблемных случаев стало значительно меньше. А в результате создания реестра их количество будет сведено к нулю", — пояснил министр.

В новом законе предусмотрена автоматическая постановка на учет. Это означает, что гражданину не потребуется лично являться в военкомат по достижении определенного возраста, при получении гражданства или смене места жительства. После того как решение о постановке на учет будет зафиксировано в реестре воинского учета, соответствующая информация появится в личном кабинете "Госуслуг". Но если данные не обновятся, то гражданину потребуется написать запрос на актуализацию. 

147016
14
48