Еще четыре сорта районированных зерновых и зернобобовых культур, разработанных учеными-селекционерами Иркутского НИИСХ, прошли испытания. С этого года они включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории региона, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.
Сорт пшеницы мягкой получил название — "Даганская", ячменя — "Тулунский янтарь", горох посевной иркутские селекционеры назвали "Тулунский 202", а кормовая сельскохозяйственная культура вика посевная именуется "Тулунский уголёк".
"Селекционные новинки адаптированы к условиям резко-континентального климата и хорошо подходят к суровым условиям выращивания именно на сибирской земле", — отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
К примеру, новый сорт пшеницы мягкой яровой "Даганская" устойчив к различным заболеваниям, поражение пыльной головней составляет всего 0,04%. С учетом вегетационного периода в 94 дня сорт имеет среднюю урожайность от 26,4 до 43,1 ц/га и потенциальную — 62 ц/га. При этом назначение зерна — продовольственное и фуражное.
В региональном минсельхозе также напомнили, что за последние 10 лет учеными Иркутского НИИСХ создано 17 сортов зерновых и зернобобовых культур. В настоящее время восемь из них включены в государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Иркутской области.