Прямо сейчас проходит митинг против дифтарифов на электроэнергию в Иркутске
Читать
Для домов с электроотоплением пересчитают стоимость электроэнергии в Иркутской области
Читать
Партию отечественных двигателей ПД-14 для МС-21 получил Иркутский авиазавод
Читать
"Пятёрочка" предложила сибирским подрядчикам новые возможности сотрудничества
Читать
Вы точно росли в СССР, если без труда назовете 7/7 советских игрушек — ТЕСТ
Читать
Ваша память настоящий феномен, если осилите 8/8 - ТЕСТ по истории на даты
Читать
Рожденный в СССР запросто назовет эти культовые предметы мебели, а вы осилите? - ТЕСТ
Читать
Натираю фары автомобиля этим продуктом: нейтрализует желтизну на раз-два - дешево и просто
09:00
Иномарка перевернулась в ДТП с микроавтобусом в Иркутске
15:55
Мужчину разыскивают в Иркутском районе с прошлогодней весны
15:15
Партию отечественных двигателей ПД-14 для МС-21 получил Иркутский авиазавод
14:50
Прямо сейчас проходит митинг против дифтарифов на электроэнергию в Иркутске
14:44
Восемь кур погибли на пожаре в районе Южный Падун в Братске
13:15
Учитель из Иркутска погиб в зоне спецоперации
12:13
Застройщик рассказал подробности пожара в ЖК "Автор" в Иркутске
11:35
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
11:00
Для домов с электроотоплением пересчитают стоимость электроэнергии в Иркутской области
10:55
Недалеко от Ангарска под лед провалился экскаватор
10:44
Трамвай попал в ДТП на перекрестке в центре Иркутска
10:20
Теплую погоду обещают в Иркутске в субботу, 22 февраля
10:00
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
21 февраля, 21:50
Подарки на 23 февраля получили пациенты иркутского военного госпиталя
21 февраля, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 21 февраля
21 февраля, 21:00

В ЗС Иркутской области обсудили реализацию проектов комплексного развития территорий

В регионе площадки для этого были выбраны в восьми городах
24 апреля 2023, 16:01 Политика
Общественный совет Мария Иванова
Общественный совет
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Реализацию проектов комплексного развития территорий (КРТ) рассматривал сегодня, 24 апреля, Общественный Совет при Законодательном собрании Иркутской области под председательством Алексея Соболя. Участие в работе приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств и общественных организаций, архитекторы и застройщики. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Алексей Соболь пояснил, что нормативно-правовые документы, регулирующие сферу КРТ, были разработаны и приняты на федеральном уровне около трех лет назад. В Иркутской области площадки для реализации проектов развития были выбраны в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Братске, Нижнеудинске, Саянске, Усть-Куте.

"Цель нашей встречи — погрузиться в проблематику, посмотреть правовое и практическое регулирование института комплексного развития территорий, его недостатки, сформулировать предложения по совершенствованию законодательства и рекомендации по его применению", — отметил Соболь.

По словам и.о. начальника управления комплексного развития и стимулирования в строительстве регионального минстроя Светланы Несыновой, при реализации проектов необходимо ориентироваться на федеральные стандарты, которые содержат рекомендации по выбору и застройке площадок, проектированию и архитектурно-планировочным решениям. При этом, как подчеркнул заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Ветров, в муниципалитетах необходимо строить и модернизировать инфраструктуру, которая позволит комплексно развивать территории.

К примеру, сейчас в иркутском предместье Рабочее ведется строительство теплового луча, который позволит ввести в эксплуатацию около 1 млн кв. метров жилья, а также улучшит экологическую ситуацию в правобережной части областного центра. Также по федеральным программам и нацпроектам будет профинансировано строительство коммунальных объектов еще в ряде территорий региона. 

Еще одну проблему, с которой сталкиваются застройщики, обозначили депутаты областного парламента. Так, Анатолий Обухов рассказал про обращения жителей аварийных домов, расположенных на улицах Мухиной, Захарова, Театральной, которые не хотят переезжать в другие районы при расселении. Это также может затормозить развитие территорий. Но, как объяснила заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Светлана Свиркина, по действующему законодательству застройщик обязан предоставлять жилье в границах одного муниципального образования, а не того же района, где сносят аварийные дома. Она также отметила, что при строительстве жилых микрорайонов необходимо проектировать детские сады, школы и спортивные объекты. 

Кроме того, представители некоторых муниципалитетов, где уже реализуются проекты КРТ, отметили, что работы идут с отставанием от графика. Такая ситуация сложилась в Усолье-Сибирском, и есть риск, что она повторится в Ангарске. Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров сообщил, что есть сложности с подбором площадок для застройки, так как некоторые из них попадают в санитарно-защитные зоны. 

Подводя итоги заседания, Александр Ведерников подчеркнул, что депутаты областного парламента готовы подключиться к решению существующих проблем.

"Комплексное развитие территорий — это важная тема для обсуждения, которая продиктована общественным запросом. Совершенно справедливо, что люди не хотят жить в каменных джунглях. Нужны комфортные парковки, красивые скверы, современные школы и детские сады, игровые и спортивные площадки. И объекты должны проектироваться и строиться своевременно, чтобы не ломать свежий асфальт в новых микрорайонах ради инфраструктуры. Будем обсуждать эту тему на парламентских площадках, работать над ней совместно с губернатором и правительством региона, изучать успешный опыт других регионов", — заключил спикер.

Также предложения подготовили участники Общественного совета. Они касаются необходимости разработки мер господдержки застройщиков, реализующих проекты КРТ, своевременного включения в проекты соцобъектов и другие. Проект решения будет дополнен предложениями от муниципальных образований Иркутской области. 

222821
14
51