Народные избранники обсудили реализацию федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в Иркутске с 2019 по 2022 год на слушаниях накануне, 26 апреля, по инициативе депутата по избирательному округу № 1 Светланы Кузнецовой. Заседание провел председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев. В частности, депутаты предложили нарабатывать опыт благоустройства территорий для создания еще более качественных пространств. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу представительного органа.
Всего за отчетный период было благоустроено 69 общественных и 181 дворовых площадок, доложила начальник департамента городской среды Елена Юрганова. В прошлом году были облагорожены 18 общественных территорий (четыре из них только за счет только местного бюджета): четыре в Октябрьском, шесть в Свердловском, три в Ленинском и пять в Правобережном округе. В рамках федерального проекта в прошлом году дворовые территории не благоустраивались.
За четыре года финансирование на благоустройство составило 1 млрд 849 млн 110 тысяч рублей, из них почти 1,18 млрд рублей (64%) из средств федерального бюджета, 296 млн рублей (16%) из областной казны, а 375 млн (20%) из местного бюджета. Всего в рейтинговом голосовании приняли участие более 183 тысяч человек.
"Программа уникальная и хорошая. Раньше, кроме установки детских и спортивных площадок во дворах, мало что можно было сделать. А сейчас у нас благоустраивается 10-20 пространств в год. Конечно, механизм не совершенен, каждый год появляются какие-то новшества. Уверен, мы сформируем нужный опыт и в будущем будем создавать еще более качественные пространства. А для реализации у нас есть несколько инструментов и программа "Формирование комфортной городской среды" лишь один из них", — прокомментировал Евгений Стекачев.
Несмотря на регулярное обновление территорий, к депутатам поступают обращения от местных жителей о вандализме на благоустроенных объектах или же о некачественно выполненных работах. Чтобы выявить дефекты ремонта специалисты администрации ежегодно проходят по территориям и при наличии дефектов составляют акты. Если еще действуют гарантийные обязательства, то подрядчикам выставляют требования об устранении замечаний. Однако в случае, когда это не гарантийные обязательства, то ремонт предусматриваются из средств местного бюджета. Одно из пространств с недочетами в Иркутске — сквер на ул. Шахтерской, который расположен в избирательном округе №1. Исправления дефектов администрация добивается через суд.
Также для разрешения вопроса с вандализмом необходимо предусматривать видеонаблюдение на территориях, чтобы контролировать нарушителей. Поэтому на корректировке бюджета в июне будет предложено выделить средства на эти цели.
"Показатели по благоустройству растут из года в год", — отметил депутат Алексей Распутин.
С его слов, нужно поддерживать эту тенденцию, решать все проблемные вопросы и реализовывать все планы.