Кондитерский цех в "Слате" существует уже 19 лет и идет в ногу со временем — внедряет в производство набирающие популярность торты и десерты с необычными текстурами, творожными и сырными кремами. Однако и привычные всем советские десерты все еще пользуются популярностью у покупателей. Сейчас ассортиментная линейка кондитерского цеха "Слаты" насчитывает более 50 наименований. В цеху готовят не только полосные, весовые и формовые торты, но и печенье, три вида профитролей и пампушки. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе торговой сети.
Для того чтобы обеспечить все супермаркеты свежими сладостями, кондитеры производят более 2 тысяч изделий в сутки.
"Чтобы собрать один формовой торт, опытному кондитеру требуется всего шесть минут. Если делать точно такой же дома, нужно не менее 30-40 минут. Этим обусловлена стоимость тортов на заказ у домашних кондитеров. Он за день сможет сделать максимум три торта, а наш цех за сутки выдает 800 формовых тортов", — рассказала заведующая кондитерским цехом ТС "Слата" Любовь Чупрова.
При выборе десерта покупатель зачастую ориентируется не столько на оригинальность или новинку вкуса, сколько на проверенные рецептуры.
"Торты и другие сладости ассоциируются у людей с праздником и радостью — так уж повелось. Покупатель не всегда готов к экспериментам с десертами и останавливает выбор на проверенных вкусах и сочетаниях", — рассказала заведующая производством.
Как отмечают в пресс-службе торговой сети, компания открыта к экспериментам, поэтому ассортимент кондитерского цеха постоянно обновляется и дорабатывается.
"Следуя трендам, мы не раз хотели отказаться от советских тортов, но классический ассортимент — знакомые всем "Зебра", "Полет" и "Прага" — по-прежнему популярен среди покупателей, вопреки мнению о невостребованности масляного крема. Однако лидером продаж в последние годы является полюбившийся многим "Красный бархат", — считает Любовь Чупрова.
К слову, "Слата" не раз вводила в производство необычные рецептуры. Например, торты для здорового питания без глютена и сахара.
"Думаю, сибиряки все еще довольно консервативны в выборе и не готовы массово переключаться на столь необычные предложения. Поэтому мы решили отказаться от подобных рецептур. Крафтовый ассортимент — удел мини-кондитерских и пекарен, мы же оставляем свой фокус на самых востребованных позициях", — поделилась мнением заведующая кондитерским цехом.
Печенье. Фото: ТС "Слата"
Кстати, одним из хитов производства сейчас является любимый многими десерт — профитроли.
"Этот товар очень востребован, но его приготовление и хранение имеет свои нюансы. Заварное тесто очень придирчиво к уровню влажности и температуре при готовке и хранении, поэтому важно соблюдать особую технологию", — рассказывает Любовь Чупрова.
По словам заведующей производством, для того чтобы тесто приняло мягкую и воздушную консистенцию, его нужно не только правильно приготовить, но и хранить.
"Заварное тесто легко пересушить при выпечке, переварить или перевзбить, поэтому весь процесс у нас автоматизирован (в том числе и отсадка теста) и находится под строгим контролем кондитера. А вот наполнение профитролей доверить машине мы не можем, поэтому тысячи пироженок наполняем вручную", — пояснила завпроизводством.
Профитроли от "Слаты" фасуют в разную упаковку — это помогает на практике оценить ее влияние на качество продукта.
"Нашу новинку — профитроли с творожным кремом мы фасуем в пакеты. Возможно, это не настолько эстетично, как пластиковые контейнеры, зато такое решение помогает сохранять вкус и продлевать срок хранения на более длительный период", — рассказала Любовь Чупрова.
Кстати, весь процесс приготовления тортов, профитролей и других десертов можно посмотреть в видео (12+).