Ключевой на ближайшую перспективу назвал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев задачу по исполнению поручения президента Российской Федерации Владимира Путина по обеспечению повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и дифференциации заработной платы с учетом квалификации работников в 2024 году более чем на 18% к 2023 году. На исполнение из консолидированного бюджета региона направят порядка 5,8 млрд рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Выступая с посланием о положении дел в Приангарье за прошлый год и основных направлениях областной госполитики на 2023 год, Игорь Кобзев отметил, что регионом уже выполняется ряд мероприятий, направленных на рост доходов населения. Это касается решения, принятого в этом году, об индексации на 6,3 % окладов работников учреждений бюджетной сферы. Также обеспечено сохранение соотношения средней заработной платы отдельных категорий работников, определенных "майскими" Указами Президента, и среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе.
"Среднемесячный доход от трудовой деятельности по итогам 2022 года у нас вырос на 12,8%, обеспечена выплата МРОТ с районным коэффициентом и процентной надбавкой, дифференциация заработной платы с учетом квалификации работников государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, продолжена работа по совершенствованию систем оплаты труда в госучреждениях — в том числе за счет сокращения неэффективных стимулирующих выплат и поэтапного доведения размеров окладов до минимального размера оплаты труда", — сказал Игорь Кобзев.
Говоря о механизмах по снижению уровня бедности, Игорь Кобзев напомнил, что в области реализуется программа, в рамках которой будет выполнено 31 мероприятие по повышению уровня доходов, оказанию социальной помощи, развитию системы социального контракта. Плановая задача на 2023 год — обеспечить дальнейшее снижение показателя и довести его до 14,5%.
"Неоднократно говорил, что механизм реализации социальных контрактов как адресной поддержки населения, попавшего в трудную жизненную ситуацию, работает. Об этом свидетельствует анализ эффективности его использования. В прошлом году мы заключили социальных контрактов на общую сумму более 1 млрд рублей. В этом году предусмотрено — 1,34 млрд рублей, что позволит заключить 5,5 тысячи социальных контрактов", — рассказал губернатор.
Губернатор обратил внимание, что почти у 93% семей с завершенным социальным контрактом наблюдается рост подушевого дохода, а у 31 %, это 3035 семей, среднедушевой доход превысил величину прожиточного минимума, установленную по Иркутской области, что позволило им выйти из разряда малообеспеченных семей.
"Необходимо оказать комплексную поддержку более 700 самозанятым, особенно тем, кто начал свою деятельность в рамках заключенного социального контракта. Активнее оказывать им необходимые услуги, консультационную и образовательную поддержку", — подчеркнул Игорь Кобзев.
Механизм самозанятости доказал свою эффективность. Только в 2022 году количество самозанятых увеличилось почти в два раза.