Проект создания межвузовского кампуса в Иркутске оценивается в 12,9 млрд рублей. В том числе 5 млрд рублей — из федерального бюджета. Об этом сообщила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун на совещании с сенаторами. В настоящее время проект проходит корректировку с учетом уточнений Минобрнауки России, пишет ИА IrkutskMedia.
По словам главы региона Игоря Кобзева, проект создания межвузовского кампуса в Иркутске очень значим для области. Появление такого объекта позволит сократить отток населения и дефицит профессиональных кадров, также создаст для молодежи оптимальные условия для построения успешной карьеры в родном регионе и, как следствие, положительно повлияет на социально-экономическое развитие Приангарья.
"Совместно с губернатором региона Игорем Кобзевым мы проговорили, что этот проект должен быть реализован. Есть предложение его расширить. Совет Федерации полностью поддерживает Иркутскую область в решении этого вопроса", — сказал глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.
Напомним, что новая концепция предполагает строительство студенческого общежития на 2,5 тысячи мест, гостиницы для преподавателей площадью 4,5 тысячи кв. метров, где смогут разместиться 120 человек. Также на территории кампуса будет расположен спортивный комплекс с универсальным залом и 25-метровым плавательным бассейном и технопарк площадью 5 тысяч кв. метров.
В августе 2022 года правительством была направлена заявка на участие в отборе проектов в рамках программы по созданию инновационной образовательной среды федерального проекта "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" нацпроекта "Наука и университеты". Проект иркутского кампуса вошел в ТОП-10, но из-за ограниченности средств финансирования не получил. Отбор прошли только девять проектов. Сейчас заявку Приангарья планируется скорректировать.