Атлет из Иркутска Дмитрий “ХадаХан” Гудков едва не покинул шоу "Титаны"
15 октября, 14:37
Электричество частично отключат в некоторых населённых пунктах Приангарья 16 октября
15 октября, 22:22
Российские сенаторы оценили производство МС-21 на Иркутском авиационном заводе
15 октября, 22:00
Подростки в шоке: газировку могут полностью запретить до 18 лет
15 октября, 21:42
Полиция перехватила крупную парию "синтетики", которую везли на Север
15 октября, 21:29
Обзор самых популярных новостей за 15 октября
15 октября, 21:00
В Иркутске участники проекта "Активное долголетие" прошли по "Угольному маршруту"
15 октября, 20:20
В Иркутске возрождают народные традиции от "Капусток" до Покрова
15 октября, 20:08
Делегация Совета Федерации оценила строительство новой школы в Иркутске
15 октября, 19:28
Дмитрий Медведев: Женщины приходят в политику из-за обостренного чувства справедливости 
15 октября, 19:12
Виктор Пинский: "Развитие партнёрства между Россией и Китаем важно для процветания наших стран и благополучия граждан"
15 октября, 18:40
По 6000 тысяч на карту - новую доплату от Соцфонда получат миллионы пенсионеров
15 октября, 18:40
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
15 октября, 18:18
Часть улицы Карла Либкнехта в Иркутске перекроют до 25 октября
15 октября, 18:01
Среда для жизни: новые социальные объекты преображают Иркутскую область
15 октября, 17:50
Движение транспорта ограничат на улице Красного Восстания в Иркутске
15 октября, 17:47

Площадку "Усольехимпрома" планируют газифицировать

Это необходим не только для развития огромного промышленного потенциала этой территории, но и для реализации экологической повестки
"Усольехимпром" Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
"Усольехимпром"
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Газ планируют провести на промышленную площадку предприятия "Усольехимпром". По словам заместителя председателя правительства Иркутской области Георгия Кузьмина, это необходимо не только для развития огромного промышленного потенциала этой территории, но и для реализации экологической повестки. Усолье-Сибирское является участником проекта "Чистый воздух", для снижения выбросов необходимо перевести теплоисточник с угля на газ, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу кабмина Приангарья.

Недавно промплощадку посетили представители Совета Федерации. Сейчас Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации "Росатом") продолжает работы по ликвидации накопленного экологического вреда. Сегодня демонтировано 251 надземная и 54 подземных частей зданий и сооружений с общим объемом строительных конструкций более 3,8 млн кубометров. 

В этом году предстоит демонтировать 289 подземных и 57 надземных частей зданий и сооружений, переработать строительный бой, ликвидировать опасный производственный объект "Площадка производства трихлорсилана и четыреххлористого кремния". На территории также продолжается подготовка площадки под строительство экотехнопарка "Восток", задача которого переработать химические вещества, накопленные на площадке. 

"Масштаб работы, которая сейчас ведется на площадке "Усольехимпрома", действительно впечатляет. И ее результаты создают предпосылки для формирования крупного промышленного кластера на этой территории. А для этого необходимо использование газа. Вижу, что сегодня наша главная задача — объединить усилия Совета Федерации и правительства области, чтобы убедительно доказать необходимость проведения газа на эту площадку", — рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному управлению и делам Севера Владимир Городецкий. 

Одновременно с ликвидацией накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском идут работы, направленные на социально-экономическое развитие города. 

Ранее агентство сообщало, что Усолье-Сибирское превратилось в зону экологического бедствия после того, как там закрылось градообразующее предприятие "Усольехимпром". Значительная часть химических веществ производства, копившихся десятилетиями, была помещена в подземные резервуары, емкости, оставлена в зданиях цехов. Из-за опасности ядовитых утечек в городе был введен режим ЧС. Для ликвидации загрязнений и проведения экологического мониторинга в помощь региональным властям в город были направлены специалисты "Росатома", Минобороны, МЧС и Росприроднадзора. 
 

2
14
48