Ход дорожного ремонта на улице Олонской в Иркутске обсудили на заседании комиссии Думы по транспорту, связи и охране окружающей среды. Зампредседателя комитета — начальник департамента дорожной деятельности и транспорта КГО администрации города Сергей Ярёменко рассказал, что основная проблема на данный момент — слишком влажный грунт, который не был учтен в проекте, так как при проектировании не были проведены геологические исследования. В связи с этим придется укрепить грунт, а это понесет дополнительные расходы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
"Протяженность участка по БКД — 1540 км. Стоимость объекта в текущем году — 98 млн рублей. Проектная документация разрабатывалась без геологии, только на основании изысканий. То есть проект наложили на грунты, которые не исследовали. Объектом в текущем году занимается подрядная организация ООО "Строительные технологии". Когда подрядчик приступил к работам, было выявлено, что в местах вскрытия грунт сильно переувлажнен. Проведены отборы проб грунта. Лабораториями как подрядной организации, так и организации строительного контроля проведены испытания. Определено, что грунт сыпистый, пылеватый, сильно пучинистый, влажность в два раза превышает допустимые нормы. Необходимо заменить грунт. Речь пока идет об участке на протяжении 150 метров", — рассказал Сергей Ярёменко.

Светлана Кузнецова. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia
Депутат Светлана Кузнецова спросила, почему при проектировании объекта не были проведены необходимые исследования. Сергей Ярёменко ответил, что в рамках проектирования городских улиц средства на геологию в бюджете не закладываются в целях экономии. Обычно изысканий достаточно.
"Так вышло, что Олонская — это тоже городская улица, но при этом здесь находится берег реки, которая тоже периодически затапливает этот участок. Я думаю, что это явно недочет проектировщиков", — отметил Сергей Ярёменко.
Чиновник рассказал, что данные об этих грунтах были направлены проектировщику, а также была рассчитана новая конструкция дорожной одежды с учетом данных грунтов. Предлагается заменить 60 см переувлажненных грунтов на песчано-гравийную смесь (ПГС). Это увеличит стоимость работ на 21 млн рублей, в случае, если грунт переувлажнен на всей протяженности дороги.
"Сейчас для того, чтобы обеспечить проезд, мы ждем, когда дождь закончится, чтобы не вскрывать дорогу дальше и не затапливать грунт окончательно. Мы произведем замену на предложенную проектировщиком толщину в 60 см и 30 см, которые ранее были предусмотрены проектом. Итоговая толщина замененного грунта на данном участке составит 90 см. В понедельник начнем проводить шурфовку. За неделю мы соберем формацию, проведем испытания и станет ясно, все ли грунты переувлажнены или нет", — сказал Сергей Ярёменко.
Председатель комиссии Алексей Савельев спросил, как сейчас обстоят дела с движением на дороге. Сергей Ярёменко ответил, что грунт на том участке дороги разровняли, но от дождя он снова вспучится. На вопрос когда именно, Сергей Ярёменко ответил, что сегодня утром.
Присутствующие на заседании жители Иркутска заявили, что никто не разравнивал этот участок.
"В ближайшие дни без дождя мы успеем вскрыть этот участок в 150 метров и полностью заменить увлажненные грунты. Сейчас подрядчик решает вопрос с материалом", — добавил Сергей Ярёменко.
Алексей Савельев выразил сомнение, что подрядчик в столь краткие сроки успеет выполнить все необходимые работы, потому что если в данный момент на площадке нет необходимого количества инертных материалов, то и работы проводить нечем. В ответ на это Сергей Ярёменко сказал, что в планах завозить ПГС "сороконожками". Он добавил, что эти работы будут выполняться в рамках финансирования основного контракта.
"Мы надеемся, что не все участки дороги будут переувлажнены. Если это окажется так, то мы обойдемся возможностью увеличения контракта только на 10% в рамках возможностей данного контракта по ремонту. Такая вероятность есть, так как подрядчик начал свои работы с низменного участка работы и сразу попал в переувлажнённый грунт", — добавил Сергей Ярёменко.
Заместитель мэра — председатель КГО администрации Иркутска Сергей Чертков добавил, что в комитете уверены, что добавлять 60 см ПГС на всем протяжении участка не потребуется. В случае, если все же окажется, что действительно весь грунт переувлажнен, то можно будет уменьшить протяженность ремонтируемого участка на 100 метров, чтобы уложиться в смету и избежать дополнительных расходов на ремонт дороги.
Светлана Кузнецова сказала, что сейчас должна начаться работа над следующим этапом работ и поинтересовалась, как продвигаются дела в этом направлении. Сергей Ярёменко ответил, что работа над этим этапом пока не ведется, а только планируется. На сегодняшний момент будут приняты меры, чтобы заложить в проектирование геологические изыскания.

Алексей Савельев. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia
Алексей Савельев отметил, что на сегодняшний день состояние дороги на улице Олонской близкое к непроезжему. По его словам, по ней еще могут ездить внедорожники, но обычные легковые автомобили, автобусы и крупногабаритные машины рискуют окончательно испортить дорожное покрытие. При чем объезда на этом участке нет. Поэтому постоянный контроль работы подрядчика там необходим. Председатель комиссии попросил Сергея Ярёменко взять под личный контроль ход ремонта данной дороги.
"Подобные ситуации в Иркутске наблюдаются уже не в первый раз. То не провели геологические исследования, то изыскания не сделали. Подобная ситуация была уже в 2017 году, когда на улице Мира не увидели, что там была бетонная плита. Похожая ситуация была и на улице Култукской, когда там делали дорожный ремонт. Такие ситуации происходят у нас достаточно часто. К сожалению, мы видим, когда после выполнения работ, даже в течение гарантийного срока дороги приходят в негодность и разрушаются. Там же, в Селиванихе, мы видели участок дороги на улице Солнечной, который ремонтировали два года назад, а сейчас дорога выглядит так, будто она уже 10 лет не видела ремонта", — сказал Алексей Савельев.
В связи с этим председатель комиссии предложил обратиться к председателю Думы Иркутска с тем, чтобы он вынес в июне на депутатские слушания вопрос об организации работы дорожного департамента. Может быть администрация расскажет об организационных, технических, управленческих решениях, которые будут приниматься в ближайшее время.
"В этом году состояние дорожного полотна в Иркутске плохое как никогда. Можно услышать мнение, что так происходит, потому что во время ремонта дорог меняется только верхний слой. На примере улицы Солнечной мы видим, что заменив верхний слой, мы просто впустую потратили деньги. Тогда может быть лучше делать меньше дорог ежегодно, но качественнее, чтобы они служили дольше?", — добавил Алексей Савельев.
Члены комиссии единогласно проголосовали за данное предложение. Вернуться к обсуждению данной проблемы планируется в рамках депутатских слушаний в июне.