Более 100 (113) туроператорских компаний осуществляли свою деятельность в Иркутске в 2022 году. В городе аботали порядка 170 коллективных средств размещения на 4 367 номеров. Об этом в рамках ежегодного отчета сказал мэр Иркутска Руслан Болотов. Эти показатели, по его словам, планируется увеличить. Так, до 2026 года в рамках муниципально-частного партнёрства, инвестпроектов в областном центре должны быть созданы как минимум четыре гостиницы в общей сложности на 420 номеров, пишет ИА IrkutskMedia.
Как рассказал градоначальник, в 2022 году Иркутск впервые вошел в "Перечень городов туристического интереса" Ростуризма, стал победителем в конкурсе по обустройству "Туристического кода центра города". По результатам столица Прибайкалья получит субсидию из федерального бюджета в размере 200,3 млн рублей. Общий объем финансирования составит 208,3 млн рублей, в том числе 5,2 млн рублей — областной бюджет, 2,8 млн рублей — местный бюджет.
"В программу город попал благодаря проекту "Иркутск — город на Ангаре, дочери Байкала". Он предполагает комплексное развитие территории от плотины ГЭС до протоки Боковской. Прибрежные зоны города должны стать некими импульсами к развитию нашего города в области туризма, культуры, в социально-экономической сфере", — подчеркнул Руслан Болотов.
Также в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" Иркутск одержал победу в конкурсе по событийным мероприятиям с проектом "Ледовый город — "Счастье чистой воды". В связи с чем нам одобрена федеральная субсидия в размере 37 млн рублей на реализацию проекта. Его воплощение предполагает, чтобы и зимой Иркутск был интересен для гостей. Тем более, что в Иркутске создана неплохая базовая туристская инфраструктура.
"Убежден, поток туристов в столицу Прибайкалья будет увеличиваться, в том числе за счет иностранных туристов. Ведь несмотря на сложную ситуацию в мире, мы вместе со всей страной продолжаем укреплять международные связи", — отметил руслан Болотов.
Он также напомнил, что год назад он вместе с председателем городской Думы Евгением Стекачёвым и депутатом Михаилом Корневым побывали с рабочим визитом в Республике Сербской, Боснии и Герцеговины.