Школы Приангарья вошли в рейтинг лучших в России
10:53
Открыть свой бизнес помогут молодым мамам в Иркутске
17:49
В Иркутской области хотят сократить численность медведей
17:45
Всероссийский фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" пройдет в Иркутске
17:27
"Роснефть" получила один из наибольших притоков нефти на скважине в Восточной Сибири
17:25
Благотворительный фонд имени Юрия Тена передал ИОДКБ экспертный ультразвуковой сканер
17:07
Разрушение дороги в Ольхонском районе: что известно к этому часу
16:56
Авито Путешествия: 25% туристов готовы двигать даты поездки на 2–5 дней
16:55
Три года колонии получил мужчина, насмерть сбивший пенсионерку в Ангарске
16:44
В Боханском районе продолжаются поиски 85-летней сборщицы грибов
16:39
Более трети родителей Приангарья предпочли бы частную школу для своего ребенка
16:25
"Батя на колесах" снова отправляется в путь: проект сети "ХлебСоль" получил продолжение
16:16
В Приангарье надбавку по уходу автоматически установили более 90 тысячам граждан
16:09
Соберите с "Пятёрочкой" свой удивительный мир и выйграйте 1 млн рублей или поездку в Китай
15:57
АНХК оздоровила на своих соцобъектах более 3 тысяч детей за лето 
15:48
22-летний майнер в Усолье незаконно потребил электричество на 8 млн рублей
15:30

Минсельхоз проверяет готовность АПК Приангарья к прохождению пожароопасного периода

Специалисты заверили, что техника находится в исправном состоянии
Проверка Правительство Иркутской области
Проверка
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты министерства сельского хозяйства Иркутской области совместно с представителями Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия провели выездные мероприятия по проверке муниципальных образований Приангарья на предмет готовности агропромышленного комплекса региона к прохождению пожароопасного периода. Из 29 районов, в которых ведется сельскохозяйственная деятельность, проверено 22, заявил глава регионального ведомства Илья Сумароков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.

"В ходе проверок установлено, что техника и иное оборудование, запланированное для привлечения к тушению ландшафтных пожаров, находится в исправном состоянии",— отметил глава регионального ведомства.

Говоря о мониторинге пожароопасной обстановки на объектах АПК, в Минсельхозе Приангарья напомнили, что ведомство активно использует мобильное приложение "Термические точки" (6+), разработанное МЧС России, а также информационный ресурс Рослесхоза "ИДСМ", позволяющие оперативно, в режиме реального времени, отслеживать пожароопасную ситуацию в регионе, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения.

Для мониторинга пожароопасной обстановки на объектах АПК региональным ведомством используется система "Личный кабинет СХТП", которая предназначена для сбора и анализа информации о земельных участках сельхозтоваропроизводителей, получающих меры государственгой поддержки.

"Сегодня с помощью подсистемы "Земельный паспорт" при возникновении термической точки, мы можем определить не только пользователей земельных участков, но также границы и площадь данных полей, в том числе определить протяженность границы поля с лесом или опашку, если таковые существует",— подчеркнул министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

К началу весенних полевых работ 2023 года в подсистему "Земельный паспорт" специалистами муниципальных образований уже занесено и оцифровано более 9 тысяч полей на общей площади — 791007 га.

Министерством также организована работа по ознакомлению каждого сельхозтоваропроизводителя с основными требованиями о недопущении выжигания сухой травы и пожнивых остатков на землях сельскохозяйственного назначения. В настоящее время через систему "Личный кабинет" ознакомлены все сельхозтоваропроизводители региона.

К слову, одним из условий предоставления мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям региона предусмотрено отсутствие случаев привлечения к административной ответственности получателей средств за сжигание сухой растительности.

Также специалисты минсельхоза Приангарья обращают внимание, что еще одним из эффективных способов предотвращения возгорания земель сельскохозяйственного назначения, является, в том числе отделение земель сельхозугодий от лесного фонда, минирализованной полосой. Всем сельскохозяйственным товаропроизводителям муниципальных образований рекомендовано провести данные противопожарные мероприятия в ближайшее время.

Кроме этого, муниципалитетам на протяжении всего пожароопасного периода необходимо поддерживать в готовности сельскохозяйственную технику, а также иметь в наличии аварийный запас топлива.

Всего в текущем году для тушения ландшафтных пожаров министерством сельского хозяйства Иркутской области определено более 200 единиц самоходной сельскохозяйственной техники.

Напомним, особый противопожарный режим ввели с 27 мая на территории всей Иркутской области. Причинами стали прогноз неблагоприятных метеорологических явлений, возникающая угроза населенным пунктам и объектам экономики. За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы.

Отметим, что с 29 мая пожароопасный сезон открыли на территории Бодайбинского, Катангского и Мамского лесничеств, где ранее по погодным условиям отсутствовала угроза возникновения лесных пожаров.

2
14
48