Работодатель выплатил сотруднику более 1 млн рублей за переработки
22:07
Отец ударил ножом сына из-за его претензий
21:52
67-летний мужчина пропал в садоводстве в Иркутском районе
21:05
Обзор самых популярных новостей за 12 июля
21:00
Всероссийский фестиваль "Ангара-Джаз" в Иркутской области объединил более 200 участников
19:32
Торжественное открытие ралли "Шелковый путь-2025" проходит в Иркутске
18:55
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сыграл на ксилофоне на фестивале "Ангара-Джаз"
17:51
Мотоциклист рассказал об участии в ралли "Шелковый путь" в Иркутске
17:35
Депутату ЗС Приангарья Анатолию Обухову избрали меру пресечения
16:34
Леса Приангарья усиленно патрулируют в популярных у туристов местах отдыха
16:16
Вызывающий осадки самолет задействуют для тушения пожаров в Приангарье
14:55
Родителей потерявшегося малолетнего мальчика разыскивают в Иркутске
14:31
Паводочная волна пройдет по некоторым районам Приангарья в ближайшие дни
14:13
Первые заезды на ралли "Шелковый путь" прошли в Иркутске
13:10
Частичное отключение электричества произошло в Куйбышевском районе Иркутска
12:57

Правительство Приангарья подписало соглашение о создании Федерального центра химии

Сотрудничать с кабмином региона будут компании Эн+ и АО "Русский водород"
15 июня 2023, 20:46 Общество
Правительство Иркутской области, Эн+ и АО "Русский водород" договорились о сотрудничестве при создании Федерального центра химии в Усолье-Сибирском Правительство Иркутской области
Правительство Иркутской области, Эн+ и АО "Русский водород" договорились о сотрудничестве при создании Федерального центра химии в Усолье-Сибирском
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил планы по созданию Федерального центра химии в городе Усолье-Сибирском с генеральным директором АО "Русский Водород" Эдуардом Давыдовым и заместителем генерального директора — операционным директором международной компании ООО "Эн+ Холдинг" Михаилом Хардиковым. Встреча состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.

Совещание прошло с участием заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаила Юрина и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Экспертного совета по развитию химической промышленности при Комитете Государственной Думы по промышленности и торговле Марии Васильковой.

Напомним, с 2020 года по поручению президента России Владимира Путина проводится работа по очистке площадки бывшего Усольехимпрома, в соответствии с поручением заместителя председателя правительства Российской Федерации — Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова ведётся работа по созданию в Усолье-Сибирском Федерального центра химии. В апреле 2023 года на заседании штаба по реализации проекта под руководством Михаила Юрина в качестве якорного инвестора и учредителя управляющей компании по созданию и управлению Федерального центра химии был определён АО "Русский Водород".

На площадке Петербургского международного экономического форума Игорь Кобзев, Эдуард Давыдов и Михаил Хардиков подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Иркутской области, АО "Русский Водород" и международной компанией ООО "Эн+ Холдинг" по вопросам социально-экономического развития Иркутской области, в том числе по реализации проекта "Создание Федерального центра химии в г. Усолье-Сибирское". 

Игорь Кобзев отметил, что для региона важно принятое Правительством РФ решение не только о рекультивации площадки, но и о её дальнейшем использовании для развития химического производства. 

"Регион проводит работу по подготовке ресурсных мощностей будущего химического кластера — водоснабжение, водоотведение. Кроме того, образовательный и научный потенциал Приангарья позволяет готовить кадры по запросам инвесторов для нужд их производств. Однако первоочередное, что необходимо учитывать при формировании центра химии, — это безопасность для людей и окружающей среды. Превращение территории бывшего Усольехимпрома в безопасное пространство с условиями труда, отвечающими всем нормам законодательства, — это первый шаг для развития промышленной площадки в интересах Иркутской области и страны в целом", — подчеркнул Игорь Кобзев.

Концепцию Федерального центра химии планируют разработать к концу сентября 2023 года. Центр обеспечит важнейшие решения в сфере развития малотоннажной и среднетоннажной химии, в том числе по видам продукции, которые сейчас в России не производятся, а также будет способствовать укреплению социальной стабильности в регионе.

"Мы учредили управляющую компанию ООО "Федеральный центр химии "Усолье-Сибирское". Инвестиции в Федеральный центр развития химической промышленности в Иркутской области составят порядка 830 млрд рублей в течение 10 лет. Рассматриваем также привлечение мер государственной поддержки, в особенности в инфраструктуру проекта и НИОКР. В центре будут создаваться высокотехнологичные производства на основе современных технологий, чтобы обеспечить внутренний рынок конкурентной продукцией малотоннажной и среднетоннажной химии. Планируем запуск производств эпихлоргидрина, эпоксидной смолы, фосфора и его производных и другие востребованные потребителями виды продукции. Мы открыты к партнёрству с ответственными резидентами, поэтому одним из основных требований к производствам станет применение экологических технологий. Федеральный центр развития химической промышленности станет большим кластером предприятий, в работе которых будут задействованы 10 тысяч человек. Рассчитываем на кадровый, научно-образовательный потенциал Иркутского региона, активно развиваемый руководством области", — рассказал генеральный директор крупного химического холдинга Эдуард Давыдов.

Эн+ выступит единым оператором энергоснабжения промышленных площадок, что позволит повысить надежность энергообеспечения, уменьшив срок технологического присоединения объектов.

"Создание Федерального центра химии даст импульс для развития химической промышленности и энергетики Иркутской области — опорного региона компании Эн+. Рекультивация площадки бывшего комбината позволит решить накопленные за многие годы экологические проблемы. Эн+ со своей стороны готов содействовать в этой работе, обеспечив проект надежным и качественным энергоснабжением", — подчеркнул Михаил Хардиков.

2
14
48