Иркутский государственный университет вновь продемонстрировал положительную динамику в ежегодном национальном рейтинге университетов. В рейтинге по итогам 2022/2023 учебного года ИГУ находится на 51 месте (в прошлом году — 56 позиция). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.
Рейтинг, составленный информационной группой "Интерфакс" (18+), оценивает деятельность 368 университетов России. В него включены все ведущие вузы страны: 28 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 32 опорных, а также 98 университетов, участвующих в программе "Приоритет 2030". Практически все вузы (кроме трех), разместившиеся в рейтинге выше ИГУ, имеют особую категорию (особое финансирование). Среди классических университетов в сводном рейтинге ИГУ занимает 23 место.
Сводный рейтинг "Интерфакс" составлен на основе результата шести параметрических рейтингов. ИГУ продемонстрировал положительную динамику в пяти из них: "Исследования", "Социализация", "Инновации".
Наибольший рост — в рейтинге "Исследования": 50-51 место в этом году, по результатам 2021/22 учебного года — 95-96 место. Наивысшие показатели у университета в рейтингах "Социализация" и "Бренд" — среди 368 вузов ИГУ располагается на 29 (в 2022 году — 30 место) и 37 (в 2022 году — 34-35 место) местах соответственно.
Рейтинг "Исследования" составлен на основе восьми показателей, которые учитывают спектр реализуемых программ магистратуры и аспирантуры, вклад в формирование научно-образовательной элиты страны, научную продуктивность авторов университета и цитируемость их статей (по данным RSCI и Ядра РИНЦ), а также финансирование НИОКР в 2022 году.
В соответствии с методикой параметр "Социализация" ("Социальная среда") формировался на основе пяти показателей. Оценивался средний уровень зарплат научно-педагогических работников, непрерывное образование, качество кампуса (обеспеченность студентов общежитиями), участие представителей университета в разработке и реализации программ социально-экономического развития страны, региона, города, развитие социальной сферы вуза.
"Бренд" включает в себя совокупность ценностей академической и корпоративной культуры, которые транслируются целевым аудиториям в соответствии с миссией университета. Оценка велась по пяти показателям: так называемая "Селекция элит", в которой анализируются успехи (карьера, проекты, исследования) выпускников и сотрудников в государственном управлении, бизнесе и академической среде; коммуникации с целевыми аудиториями; медиаактивность; восприятие исследований вуза международным, а также русскоязычным академическим сообществом.
Оценка проводилась на основании обработки данных анкет, представленных университетами, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих веб-сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства науки и высшего образования РФ, а также информации из информационно-аналитических систем "СПАРК-Интерфакс" (6+) и "СКАН-Интерфакс" (6+).
Тройка лидеров сводного рейтинга неизменна с 2018 года: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Московский физико-технический институт (государственный университет).