Татьяна Витиорец из Ангарска вот уже шесть лет занимается изготовлением посуды и предметов интерьера из стекла. Еще одно важное направление ее студии "Клевер" — экологическое, здесь перерабатывают старое оконное стекло и создают из него уникальную посуду. Запуск полноценного производства станет возможным после победы в грантовом конкурсе Эн+. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
"У нас не так много инструментов для работы: ломатель, обламыватель, различные виды стеклорезов, быстрорезов, циркулей. Вырезаем подходящую форму из стекла, убираем лишнее. Далее кладем форму и в печь при температуре примерно в 800 градусов. Пока у нас опытные образцы, но мы готовы запустить их в производство благодаря тому, что получили грант экологического конкурса основанного Олегом Дерипаской энергохолдинга холдинга Эн+", — рассказывает о процессе производства Татьяна.
В этом году победителями четвертого по счету гранатового конкурса стал 21 проект, команды получат до 600 тысяч рублей на воплощение в жизнь своих идей. Четыре инициативы отметили уже во второй раз, в том числе проект Татьяны.
Три года назад студия получила свой первый грант на проект "Перевоплощение". Тогда в мастерской организовали процесс постоянной переработки стекла с помощью дробилки в песок, который используют для производства строительных материалов и тротуарной плитки. А на Ольхоне провели выставку экодизайна "Супремус".
"Тот проект дал нам возможность расширяться, — поясняет Татьяна. — Мы увидели новые горизонты в своем творчестве и производстве, поэтому в этом году снова подали заявку на конкурс, чтобы расширить экологическое направление и делать серийно посуду для ресторанов, кафе и баров на Байкале".
Все изделия в студии изготовлены из переработанного оконного стекла. Его сюда привозят со всей округи, по словам Татьяны, материала уже так много, что попросту негде хранить. Все стекло разное по цвету и толщине. Например, зеленое — это старое советское, в том числе со знаменитого Тальцинского завода. Зеленый оттенок ему придавала глауберова соль.

Татьяна Витиорец. Фото: Фото: Эн+
"Задача нашего экологического направления -— дать вторую жизнь стеклу, которое на сегодняшний момент абсолютно невостребованно. К сожалению, у нас совсем нет пунктов по приёму стеклотары. Жители постоянно нам звонят, зная, что мы занимаемся этой темой. Мы делаем предметы интерьера, посуду, сувенирную продукцию. Думаю, что не одну тонну переработали", — прокомментировала Татьяна Витиорец.
На средства гранта от Эн+ Татьяна планирует приобрести специальную печь для художественных изделий. Профессиональная установка позволит производить посуду быстрее и гораздо в больших масштабах, чем сейчас. Как отмечают в студии, это напрямую влияет и на стоимость готовой продукции. "Свою коллекцию мы назвали "Озеро", постарались посуду изобразить таким образом, чтобы она олицетворяла чистую воду Байкала", — уточнила она.

Татьяна Витиорец. Фото: Фото: Эн+
Студия начала выполнять небольшие заказы на посуду с прошлого года. Покупателям изделия понравилась, они признавались, что ничего подобного ранее не видели. По словам Татьяны, это уникальный товар локальной идентичности, который будет отличать эти изделия от всех остальных. "Я считаю, что необходимо дать нашим местным небольшим рестораторам альтернативу дешевому китайскому фарфору, дешевой посуде. С этим стеклом ничего не случится после многих циклов в посудомоечной машине, оно никогда не поцарапается. Это стекло другого качества", — отмечает хозяйка мастерской.

Татьяна Витиорец. Фото: Фото: Эн+
"Победа в грантовом конкурсе имеет для нас очень большое значение. Это не только реализация наших мечтаний, но и расширение горизонтов. Кроме того, такие крупные компании как Эн+ проводят много обучающих программ, чтобы мы могли воплощать свои идеи в жизнь и дальше", — уточнила Татьяна Витиорец.
Экологический конкурс (6+) грантовых проектов Эн+ проводится уже четыре года. И теперь конкурс — часть комплексной программы компании "Мир со знаком плюс". В её основе лежит защита Байкала и заповедных территорий от различных воздействий окружающей среды.
В этом году общее количество поданных заявок на участие стало рекордным и составило 211 в шести номинациях: "Местная инициатива", "Объединяя ресурсы", "Передавая опыт", "Наука и практика", "Курс на устойчивость" и "Байкал без пластика". География проекта включает Иркутск, Братск, Байкальск, Усть-Илимск, Дивногорск, Красноярск, Ангарск, Миасс, Нижний Новгород и Республику Бурятия. Северная столица региона участвовала в конкурсе впервые и на суд жюри было представлено сразу 13 проектов.
В конце прошлой недели команды проектов-победителей получили свои заслуженные награды в Иркутске и Улан-Удэ. Впереди у них много работы: строительство экотроп, создание общественных пространств, запуск образовательных программ и даже выпуск экологического комикса. За грантовым конкурсом можно следить на сайте проекта.