Грозу и дожди обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
10 августа, 15:00
Обзор самых популярных новостей за 11 августа
11 августа, 21:00
ИГУ объявляет дополнительный набор абитуриентов
11 августа, 20:36
Масштабные гонки дронов завершились в Иркутске
11 августа, 18:42
Комплекс зданий построят на базе Иркутского научного центра хирургии
11 августа, 18:10
Сборщица дикоросов провела ночь в тайге под дождём в Братском районе
11 августа, 18:08
Движение на участке улицы Пушкина в Иркутске станет односторонним
11 августа, 17:44
В Иркутске судят мужчину, скрывавшегося 3 года после смертельного ДТП
11 августа, 17:29
В воздухе Иркутска, Ангарска и Шелехова зарегистрировали превышение опасных веществ
11 августа, 17:25
Стихийная свалка на Байкале появилась из-за нехватки контейнеров - регоператор
11 августа, 17:22
В Иркутском районе по космоснимкам нашли и изъяли участок, неиспользуемый 15 лет
11 августа, 17:16
В Приангарье семь младенцев погибли во время сна с родителями с начала года
11 августа, 16:58
В выходные в лесах Иркутской области потушили восемь пожаров на площади 887,4 га
11 августа, 16:49
4 км берега Ангары очистили волонтеры в Иркутске
11 августа, 16:37
21-летний сапер из Осинского района погиб в зоне СВО
11 августа, 16:20
В Приангарье уничтожили 998 кг опасной продукции животного происхождения
11 августа, 16:19

Родственную трансплантацию части печени ребенку впервые выполнили в Иркутской области

Показанием к проведению пересадки стала дисфункция печени
22 июня 2023, 19:30 Общество
Операция Правительство Иркутской области
Операция
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Иркутской областной клинической больнице впервые в регионе выполнили родственную трансплантацию части печени ребенку. 7-летнему мальчику пересадили фрагмент органа его мамы. Операцию провели специалисты ИОКБ совместно с коллегами из иркутской городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Для старта детской трансплантационной программы в Приангарье прибыли специалисты НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова: заведующий хирургическим отделением №2 (трансплантация печени) Артем Монахов и врач-хирург Сергей Мещеряков. Об этом сообщшает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

По словам Артема Монахова, на сегодняшний день подобные операции в России детям выполняют только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Показанием к проведению пересадки стала дисфункция печени на фоне цирроза, который развился из-за врождённого заболевания − муковисцидоза. Ребенок длительно наблюдался в медучреждении.

Хирургические бригады работали параллельно над изъятием части донорского органа, удалением больной печени у реципиента и пересадкой. Для пересадки у мамы изъяли 40% органа. Обычно реципиенту пересаживается 60-70% донорской печени, однако, как пояснил Артем Монахов, в данном случае ребенку не нужен большой объем донорского материала.

"Печень − уникальный орган, который при удалении даже трех четвертей восстанавливается в течение трех-шести месяцев, поэтому в этом случае 380 г достаточно", − уточнил специалист.

Сложный технологический процесс длился около девяти часов. На пятые сутки после операции мальчика перевели из реанимации в обычную палату, где они с мамой сейчас находятся под наблюдением врачей. За его состоянием следят детские хирурги, гастроэнтерологи, анестезиологи. Маленький пациент ведет себя активно: играет с родителями, готовится пойти осенью в первый класс. Врач-гастроэнтеролог отделения портальной гипертензии ИОКБ Аида Манукян отмечает положительную динамику в восстановлении ребенка и его мамы.

В первые полгода после операции у донора есть ограничение на физические нагрузки. Реципиенту после пересадки показан прием специальных препаратов, которыми его обеспечат за счет федерального бюджета.

Как отметил заведующий отделением портальной гипертензии ИОКБ, главный внештатный трансплантолог минздрава Иркутской области Александр Новожилов, трансплантация печени у детей имеет свои особенности: анатомические структуры в детском возрасте тонкие, поэтому восстанавливать их сложнее. Однако приживание фрагмента органа при родственной трансплантации происходит более благоприятно.

Ежегодно в Приангарье в пересадке печени нуждаются более десяти детей. Чаще всего это дети с врожденными пороками развития: билиарная атрезия, поликистоз печени, а также заболевания, вызывающие печеночную недостаточность. Специалисты объясняют невысокую потребность тем, что необратимыми заболеваниями печени дети страдают реже, чем взрослые.

"Наша основная задача — сделать медицинскую помощь для детей в Иркутской области доступной, чтобы семьям не приходилась выезжать за пределы региона. Конечно, трансплантология в регионе развивается планомерно и дети в этом виде медицинской помощи не исключение. В Иркутской области для развития есть хорошая база детской хирургии и детской медицины в целом", − подчеркнул главный врач ГИМДКБ Владимир Новожилов.

Главный врач ИОКБ Пётр Дудин сообщил, что сегодня на базе областной больницы работает полноценный центр трансплантологии, где уже пересаживают почки, печень, сердце и активно внедряют родственные пересадки печени. Для проведения детской трансплантации в ИОКБ есть все условия — хорошо развита детская служба, в том числе активно развивается отделение детской кардиохирургии. В ближайшей перспективе — увеличение темпа трансплантации сердца. Помимо трансплантации органов, в медучреждении выполняют пересадку костного мозга.

За процессом трансплантации наблюдали студенты выпускных курсов Иркутского государственного медуниверститета. Они получили уникальную возможность перенять опыт не только иркутских специалистов, но и хирургов НМИЦ трансплантологии и искусственных органов.

Напомним, в августе 2022 года во время рабочего визита в Иркутск главного внештатного трансплантолога Минздрава России, директора ведущего трансплантологического учреждения страны Сергея Готье ГИМДКБ подписала соглашение о сотрудничестве с НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова. В рамках соглашения детские врачи прошли обучение в федеральном центре.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

2
14
48