Вопрос о прогнозе поступления платежей в консолидированный бюджет Иркутской области на 2023 год в условиях единого налогового счета рассмотрели на заседании регионального совета, который прошел в Усть-Илимске под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В нем приняли участие председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, депутаты Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Артем Лобков, главы министерств и ведомств, мэры муниципалитетов области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Одним из главных вопросов повестки заседания стал прогноз поступления платежей в бюджет региона в 2023 году. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Татьяна Шафран рассказала, что за последние три года доходы регионального бюджета выросли в полтора раза — со 152 млрд рублей до 245 млрд. К концу 2023 года специалисты прогнозируют доходы на уровне 242 млрд рублей. За пять месяцев текущего года объем собственных доходов муниципальных образований увеличился на 9%, или 1,2 млрд рублей к уровню прошлого года. Также выросли темпы поступлений средств от налога на доходы физических лиц.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил еще раз рассмотреть на регсовете прогноз по итогам девяти месяцев года.
"В непростых экономических условиях и при санкционном давлении нам необходимо четко понимать, какие ресурсы есть в нашем распоряжении для исполнения всех обязательств", — рассказал Игорь Кобзев.
Спикер регионального парламента Александр Ведерников отметил, что принятый по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина и главы Совета Федерации Валентины Матвиенко закон о первоочередном перечислении с единого налогового счета в бюджеты субъектов средств НДФЛ позволит не допустить кассовых разрывов. Также Александр Ведерников подчеркнул, что при уточнении прогноза по итогам девяти месяцев 2023 года необходимо предусмотреть дополнительные доходы и определить направления для их распределения.
"Судя по показателям банковской системы, мы завершим этот год с ростом доходов к уровню 2022 года. Эти дополнительные доходы нужно предусмотреть и направлять в первую очередь на инфраструктурное развитие, на опережающее промышленное развитие экономики региона, потому что это даст рабочие места, налогооблагаемую базу, а значит и доходы в местные бюджеты", — сказал председатель Законодательного собрания.
Кроме того, на заседании регионального совета обсудили предоставление отдельным категориям медработников выплаты на покупку и строительство жилья. Спикер Заксобрания Александр Ведерников напомнил, что депутаты регионального парламента в рамках июньской сессии приняли два закона о поддержке медиков. Так, с 1 января 2024 года областной бюджет будет предоставлять выплаты медикам, заключившим контракты на срок не менее пяти лет в городах с числом жителей от 50 до 100 тысяч. Это Черемхово, Усолье-Сибирское и Усть-Илимск. Вторая инициатива предусматривает дополнительные выплаты на покупку и строительство жилья участникам программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер".