Военнослужащий из Марковского муниципалитета Иркутского района рассказал о своей службе и о том, что не даёт упасть духом бойцам СВО. Сейчас Владимир (имя изменено — прим.ред.) находится в 20-дневном отпуске. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт газеты "Ангарские огни" (18+).
Боец рассказал о долгожданной встрече с женой и трёхлетним сынишкой после долгой 9-месячной разлуки. Сейчас Владимир всё своё свободное время проводит с семьёй.
"Находиться в зоне СВО очень непросто, каждый из нас хоть изредка хочет видеть свою семью. Конечно, с супругой и сыном я поддерживал связь, но живое общение ничем не заменишь. Когда я вернулся домой, сын не узнал меня. Сейчас мы снова с ним подружились, наладили отношения, но впереди снова расставание. Зато я точно знаю, когда сын немного подрастёт, то обязательно будет гордиться своим отцом", — поделился военнослужащий.
До мобилизации Владимир работал на комплексном обслуживании зданий и сооружений. После объявления СВО марковчанина призвали на военную службу в сентябре 2022 года.
По словам Владимир, с самого начала спецоперации он не мог оставаться в стороне от происходящего и постоянно следил за новостями. Мужчина опасался оставлять жену с маленьким сыном на руках, но в то же время понимал, что в зоне СВО важен каждый боец.
Ранее мужчина проходил срочную службу в войсках противовоздушной обороны Северного флота. Перед отправкой в зону СВО боец прошёл дополнительную подготовку в военном училище, а после 6 ноября прибыл на передовую.
"Перед нами предстала удручающая картина: разбитые дороги, заброшенные дома, разрушенные здания. Очень непривычное зрелище для мирного человека, и это трудно сразу принять. Часто ребят спрашивают, страшно ли им здесь. Сказать, что страха нет, значит слукавить. Страх не покидал меня первые месяцы, я не всегда понимал, где нахожусь и что от меня требуется", — рассказал военный.
Владимир попал в отряд террористической обороны в селе Чернопоповка Кременского района Луганской области. Отряд защищал местных жителей, социальные объекты и коммуникации от диверсантов и вражеских разведчиков.
Как рассказал военный, он и его боевые товарищи жили в заброшенном доме, который самостоятельно под себя обустроили. На отдыхе у них была возможность посушиться, приготовить еду, отоспаться. Владимир отметил, что военнослужащие обеспечены продуктами в полном объёме, а если чего-то не хватает, то можно сходить в магазин.
Владимир признаётся, что за время службы много раз жизнь буквально висела на волоске. Именно поэтому большое значение там имеет боевое братство. Солдаты всегда готовы прийти на помощь друг к другу в любую минуту. Кроме того, в его подразделении воюет 50-летний солдат, прошедший Чечню, и каждый из бойцов старается прислушаться к нему и перенять ценный боевой опыт.
В зоне СВО бойцы нередко общаются с местными жителями, одни благодарят за оказанную помощь и даже приглашают домой на чай, а другие держатся настороженно и отстранённо. Люди разные, но, как говорит Владимир — "везде можно встретить человека с добрым сердцем, и это очень помогает жить".