На днях в Госдуме в первом чтении приняли проект закона о внесении изменений в ФЗ об охране Байкала. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прокомментировал данное решение парламентариев. Глава Приангарья отметил, что текущая редакция законопроекта отвечает интересам жителей региона. Законодательная инициатива позволит реализовать важные инфраструктурные проекты на территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Об этом пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.
Губернатора подчеркнул, что изменения, которые планируется внести в закон, не отменяют особый режим хозяйственной и иной деятельности в ЦЭЗ, в рамках которого вся работа проводится в строгом соблюдении экологической безопасности.
"Благодаря предложенным поправкам мы сможем вывести качество жизни в территориях на новый уровень и реализовать в центральной экологической зоне давно планируемые проекты — построить в Слюдянском районе селезащитные сооружения для защиты Байкала, коммунальную инфраструктуру, в том числе канализационные очистные сооружения, повысить транспортную доступность для жителей области", — подчеркнул Игорь Кобзев.
Важно отметить, что законопроект позволит местным властям с учетом мнения жителей актуализировать генпланы ряда поселений в части границ населенных пунктов, находящихся сегодня на землях лесного фонда. Такую необходимость в том числе выражали сами жители. Инициатива также направлена на решение вопросам с кладбищами в границах ЦЭЗ. Сейчас в Приангарье в черте ЦЭЗ существует 11 кладбищ. Местное самоуправление сможет оформить права муниципальной собственности на эти кладбища для содержания мест захоронений и организации ритуальных услуг.
Еще один важный момент — законопроект позволит реализовать инвестпроекты в рамках развития туризма на Байкале, в том числе в Байкальске. При этом, безусловно, будет оставаться важнейшей задачей защита природы. Необходимо отметить, что предложенные поправки направлены на развитие экологического туризма.
Игорь Кобзев добавил, что также закон позволяет в случае ЧС, связанной с лесными пожарами, создавать вблизи населенных пунктов противопожарные разрывы. Это обеспечит пожарную безопасность. При этом каждый такой случай должен рассматриваться комиссионно. Кроме того, закон предусматривает увеличение количества мероприятий по лесовосстановлению.