Все на Байкал - бархатному сезону в августе быть
30 июля, 15:13
30 школ также присоединятся к акции "Лица Героев" в Иркутской области
17:51
Грозы и дожди накроют Иркутскую область 1 августа - осадков будет больше нормы
17:50
ВТБ повышает прогноз по чистой прибыли на 2025 год до 500 млрд рублей
17:45
Мужчина усыновил ребёнка мигрантов для получения пособий в Усолье-Сибирском
17:44
Председатель гаражного кооператива устроил нарколабораторию в боксах
17:31
ИГУ занял 3-е место среди вузов России по развитию студенческого туризма
17:25
До 17 августа ограничат движение по улице Рабочего Штаба в Иркутске
17:17
Зрители увидят сериал "Знахарь" от сценариста из Улан-Удэ
16:57
В Байкальском банке прошла первая межрегиональная сделка по покупке авто через аккредитив
16:52
Первый урожай картофеля с площади 1,2 га в Иркутском районе весит 15 тонн
16:49
Модульный памп-трек для активного отдыха открылся в Иркутске на острове Юность
16:42
Командир взвода штурмовой бригады из посёлка Бозой погиб в зоне СВО
16:07
Паром с людьми и автомобилями застрял посреди Байкала
15:51
Стрелок из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
15:31
Виктор Пинский: Приоритет "Единой России" – это люди и решение их проблем
15:15

Крупнейшие музеи России, Белоруссии и Приангарья подписали 21 соглашение о сотрудничестве

Иркутская область стала одним из 12 регионов страны, принимающих участие во Всероссийском проекте "Музейные маршруты России"
20 июля 2023, 17:40 Общество
Подписание соглашений Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Подписание соглашений
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иркутская область стала одним из 12 участников Всероссийского проекта "Музейные маршруты России" (0+). Он реализуется с 2021 года и объединяет лидеров музейного сообщества. Основная цель проекта — найти пути развития и привлечь в музеи как можно больше людей. Сегодня, 20 июля, в рамках проекта было подписано 21 соглашение между ведущими музеями России, в том числе Иркутской области, и Белоруссии. Среди них — Государственная Третьяковская галерея, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музей-заповедник "Царское Село" и другие. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

1 / 2

Как сообщила директор департамента музеев и внешних коммуникаций Минкультуры РФ Елена Харламова, "Музейные маршруты России" — это один из главных Всероссийских проектов, который связан именно с музейной сферой. Проект имеет две функции. Первая — это объединяющая, когда эксперты смотрят, как живут регионы, о чем думает музейное сообщество, какие выставки они предлагают и так далее. Вторая функция — прикладная. В рамках проекта проводятся лекции, экспертные сессии, происходит обмен опытом. Эксперты делятся практическими примерами, которые были внедрены и получили отклик от посетителей. И в то же время приобретают новые знания. 

"У нас все регионы подают заявки, но мы посещаем не все субъекты. Это может сравнить с заявкой на Чемпионат мира. Мы выбираем те регионы, которым это, действительно, важно. Кроме того, мы смотрим на реализуемые проекты, их актуальность. Поэтому сейчас мы в Иркутске", — подчеркнула Елена Харламова. 

По словам министра культуры Иркутской области Олеси Полуниной, проект "Музейные маршруты России" направлен на укрепление региональных межмузейных связей. В рамках проекта в Иркутске было подписано 21 соглашение о сотрудничестве между музеями страны и Иркутской области. Это значит, что положено начало долгосрочному системному сотрудничеству. Кроме того, это обмен опытом, возможность увидеть лучшие практики, которые сегодня присутствуют в музеях-лидерах. 

"Соглашение о сотрудничестве, в том числе дает нам возможность планировать дальнейшее сотрудничество, проводить выставки и другие совместные мероприятия. У нас уже есть примеры такого взаимодействия. В прошлом году мы подписали соглашения с "Эрмитажем" и с Государственным Русским музеем, в рамках которых в Иркутске прошли выставки. Этой осенью мы планируем провести выставку (6+) совместно с Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева", — отметила глава Минкультуры региона. 

1 / 2

Одно из соглашений Иркутская область подписала с Государственным историко-литературным музеем-заповедником А. С. Пушкина. Культурные учреждения уже связывает опыт сотрудничества. В прошлом году в рамках взаимодействия было организовано две выставки. Одна из них — "В альбоме вашем я пишу" (6+) Иркутского музея декабристов. И вторая — "Бабочки Пушкинского детства" (6+) музея-заповедника Пушкина. Музеи также участвуют и в других совместных проектах. 

"Цель подписания соглашений —  это, прежде всего, обмен выставками, обмен опытом. Наш музей связан с движением декабристов. Так или иначе, князь Дмитрий Владимирович Голицын, владелец усадьбы, где находится наш музей, был московским генерал-губернатором. Он одним из первых написал письмо Николаю I, чтобы он не был жестоким во время суда над декабристами. Это был очень достойный человек", — резюмировал директор государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина, заслуженный работник культуры Александр Рязанов. 

1 / 4

Напомним, что Всероссийский проект "Музейные маршруты России" стартовал в Иркутской области 19 июля. Его организатор — министерство культуры Российской Федерации при поддержке правительства Иркутской области. В рамках проекта в регионе разработают и представят новые экскурсии и интересные музейные маршруты, проведут публичные лекции экспертов в области музейного дела, презентуют выставочные проекты. 

147016
14
48