Жара до +25°С и мокрый снег ожидаются в Иркутской области на выходных
26 сентября, 16:07
Электричество частично отключилось в Свердловском районе Иркутска
10:08
До +26ºС покажут столбики термометров в Иркутске в субботу, 27 сентября
10:00
Обзор самых популярных новостей за 26 сентября
26 сентября, 21:00
Эти льготы получают уже с 45 лет – 3 нюанса, как заполучить меры поддержки еще до пенсии
26 сентября, 18:40
В Иркутской области в мессенджер МАХ перевели 32 общедомовых чата
26 сентября, 17:49
В ЗС Приангарья наградили Почетным знаком Ножикова "Признание" выдающихся общественников
26 сентября, 17:42
"Иркутский_автохам": Наглость без границ - "паркуюсь где хочу!"
26 сентября, 17:00
Электричество частично отключилось в Марковском МО Иркутского района
26 сентября, 16:56
Электричество частично отключилось в Иркутском районе
26 сентября, 16:35
Виновник смертельного ДТП получил срок в Слюдянском районе
26 сентября, 16:35
Движение транспорта ограничат на Горной в Иркутске
26 сентября, 16:30
Электричество частично отключат в Иркутском районе из-за аварийно-опасного дефекта
26 сентября, 16:23
В Иркутске восстанавливают уникальный православный монастырь
26 сентября, 16:07
Небо. Самолет. Комфорт. Чек-лист важных вещей для правильного перелета
26 сентября, 16:01
"Верхнечонскнефтегаз" высадил в Приангарье более 1 млн саженцев сосны сибирской
26 сентября, 15:59

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков оценил образовательный и научный потенциал ИГУ

Университет министр науки и высшего образования РФ посетил 20 июля
21 июля 2023, 10:45 Общество
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков посетил ИГУ ИГУ
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков посетил ИГУ
Фото: ИГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков посетил с рабочим визитом Иркутский государственный университет. Он оценил ход приемной кампании в вузе, ознакомился с результатами исследований лаборатории геоархеологии Байкальской Сибири и провел совещание по перспективам астрофизических исследований на площадке Научно-исследовательского центра "Байкальский регион" ИГУ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза. 

Приемная кампания в ИГУ

В основном пункте работы центральной приемной комиссии ИГУ обеспечивается личный прием до 200 абитуриентов, обрабатывается около 2 тыс. заявлений за сутки. На данный момент в работе комиссии находится уже более 20 тыс. заявлений, более 60% из них подано через портал "Госуслуги" (12+).

Наибольшей популярностью среди поступающих пользуются: IT-направление, перевод и переводоведение (со специализацией по китайскому, японскому и корейскому языкам), педагогические направления подготовки.

Университет оперативно решает все сопутствующие вопросы, поступающие от абитуриентов. Отдельное внимание уделяется работе со льготными категориями поступающих, в числе которых участники специальной военной операции.

Отметим, на 2023/24 учебный год Иркутскому госуниверситету выделено 2 139 бюджетных мест.

1 / 2

Результаты работы лаборатории геоархеологии Байкальской Сибири

Во время визита Валерий Фальков посетил археолого-этнографическое подразделение вуза — Научно-исследовательский центр "Байкальский регион". В 2018 году в рамках мегагранта на базе Центра была создана лаборатория геоархеологии Байкальской Сибири. С момента основания ее возглавляет канадский ученый, штатный научный сотрудник ИГУ Анджей Витольд Вебер. Под его руководством здесь занимаются наукой девять магистрантов и аспирант вуза.

Ученые разработали и апробируют уникальную версию информационной системы обработки больших объемов данных — "Виртуальный геоархеологический репозиторий Байкальской Сибири". Она позволяет моделировать процессы освоения территории Евразии древними людьми, определять направления миграции и объяснять, как трансформировались культуры общин вместе с изменениями окружающей среды в Байкальской Сибири и соседних регионах.

Среди других достижений лаборатории: 39 научных публикаций в международных научных журналах. Во время встречи с Министром канадский ученый выразил желание подать заявку на участие в новом мегагранте.

Глава Минобрнауки России отметил, что в настоящее время завершается подготовка нового порядка отбора участников программы "Мегагрантов":

  • грант будет выдаваться сразу на пять лет,
  • сумма гранта составит до 100 млн рублей в год.

"Я планирую собрать участников мегагрантов прошлых лет, приглашаю и вас обсудить шаги по совершенствованию программы и ее механизмов для еще более результативной работы", — сказал он.

1 / 2

Байкальский нейтринный телескоп

В стенах вуза под председательством Валерия Фалькова прошло совещание по астрофизическим исследованиям, на котором обсудили работу Байкальского нейтринного телескопа (Baikal-GVD), в частности вопросы разработки его аналога следующего поколения к 2025 году.

Baikal-GVD — один из российских проектов уровня "мегасайенс" с международным участием. Это самый большой в северном полушарии нейтринный телескоп (0,6 км куб.) и второй по размеру в мире после международного проекта IceCube в Антарктике (1 км куб.). Планы наших ученых — к 2027–2028 году догнать по объему антарктическую установку, превзойти по объемам данных и разработать проект для второй фазы объемом 10 км куб.

Телескоп позволяет физикам изучать космические процессы с огромным выделением энергии, механизмы ускорения частиц, особенности эволюции галактик и формирования сверхмассивных черных дыр. Уникальной точности измерений параметров нейтрино сверхвысоких энергий удается добиться, в том числе, благодаря именно озеру Байкал, чистая вода которого создает ряд преимуществ по сравнению с антарктическим льдом или Средиземным морем.

Проект реализует международная коллаборация с ведущей ролью Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Института ядерных исследований Российской академии наук (Москва) и Научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ — ключевого участника сотрудничества.

Запуск мегасайенс-установки был дан Министром науки и высшего образования РФ в марте 2021 года — в Год науки и технологий.

147016
14
48