Мокрый снег ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
28 сентября, 15:00
13 раз медведи выходили в населенные пункты Приангарья за минувшие выходные
13:43
Ты просто космос, Ян: подборка сериалов и фильмов с иркутским актером Цапником
13:23
Военнослужащий из Осинского района погиб в зоне СВО
13:07
Снег и ветер - погода резко ухудшится в Иркутской области 29 сентября
13:01
Мусорные площадки в Пивоварихе приведут в порядок по требованию прокуратуры
12:18
Фура улетела в кювет на трассе "Байкал" из-за отказа тормозов
12:04
В Черемхове горел гараж из-за разведенного бездомными костра
11:41
Евгения Чуйко: Приангарье лидирует по смертности от сердечно-сосудистых болезней
11:28
Пенсионерка из Иркутска невольно стала курьером мошенников
11:10
Водитель иномарки сбил насмерть 85-летнюю пенсионерку в Слюдянском районе
10:40
Простые герои. Церемония награждения почетным знаком "Признание" прошла в Иркутске
10:38
Капитан иркутской команды КВН "Раисы" призналась в алкоголизме
10:29
Эдуард Рыбаченок из Тулуна погиб в зоне СВО
10:20
Цены на бензин продолжают стремительно расти в Иркутске
10:09
Фигурист Александр Галлямов получил травму ноги на турнире на Байкале
09:58

28 июля: почему в этот день солнце светит особенно ярко

Бабам полагалось как можно лучше отдохнуть
Отдых https://pixabay.com/
Отдых
Фото: https://pixabay.com/

В этот день отмечают память раннехристианских святых Кирика и Иулитты (в русской народной традиции — Улиты), пострадавших за веру во времена императора Диоклетиана (конец 3 — начало 4 века). Согласно житию, Иулитта была молодой вдовой знатного происхождения, а Кирик — ее сыном. Когда начались гонения на христиан, женщина, не желая отрекаться от веры, оставила свой дом и все имущество и, уйдя вместе с трехлетним сыном и двумя рабынями в другой город, начала жить как нищая странница. Однако однажды ее узнали и привели на суд к правителю. Там Иулитта подтвердила свою преданность христианской вере, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на Календарь событий.

У женщины отняли сына, а саму ее стали бить плетьми. Маленький Кирик, видя страдания матери, заплакал, а потом сказал, что и сам является христианином, и потребовал пустить его к матери. Правитель в гневе сбросил ребенка с каменного помоста. Саму же Иулитту сначала подвергли многочисленным пыткам, а затем обезглавили.

Мощи Иулитты и Кирика были обретены при императоре Константине Великом; на них указала одна из рабынь, которые погребли тела мучеников. Интересно, что Кирика и Иулитту почитают в качестве своих покровителей старообрядцы.

В русской народной традиции день Кирика и Улиты считался серединой лета. Говорили, что в этот день солнце светит особенно ярко. Это, кстати, связывали еще с одним святым, которого поминали в этот день, — Владимиром, Крестителем Руси. В русских былинах этого киевского князя величают не иначе как Владимир Красное Солнышко, признавая его огромные заслуги в укреплении государственности и распространении православия на Руси.

Женщины праздновали день "Матушки Улиты", называли ее своей заступницей. Бабам полагалось как можно лучше отдохнуть. Тем более, что в поле в этот день лучше было не выходить: люди верили, что там гуляет нечистая сила. Говорили, что тот, кто не боится жать на Кирика и Улиту, может увидеть дурное предзнаменование (такие видения назывались "маньяками"), которое обязательно сбудется.

Есть и логичное объяснение такому обычаю. На Кирика и Улиту часто шел сильный дождь, и в поле делать было просто нечего. "Кирики — всегда мокродырики", — подмечали крестьяне. Впрочем, день все равно старались проводить с пользой: приучали детей к домашнему труду, чтобы они становились опорой для своих матерей, как малолетний Кирик — для Иулитты.

147016
14
94