Сезон уборочной совсем близко и самое время начать готовиться к нему. Ввиду особых климатических условий для аграриев Иркутской области, при выборе агромашин важна скорость, надежность и качество.
Популярны среди аграриев комбайны с двухбарабанной системой обмолота, она показывает хорошие результаты, с меньшими потерями. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Одна из таких моделей — зерноуборочный RSM 161. "Этот комбайн идеально подойдет для местных сельхозпроизводителей, так как был специально разработан для работы в регионах со сложными агроклиматическими условиями. Также можно назвать агромашину универсальной, так как она справляется с обработкой всех традиционных видов зерновых культур", — рассказал директорООО "Техцентры Сотранс", официального дилера бренда Ростсельмаш в Иркутской области, Дмитрий Ткаченко. — "Уборочная в нашем регионе длиться недолго, поэтому, чтобы сроки соблюдались, важна надежность. Это наиболее важный параметр при выборе комбайна", — отметил Дмитрий.

RSM 161. Фото: Фото: Предоставлено компанией
С этим мнением согласны и многие сельхозпроизводители других регионов России. Генеральный директор ООО "Кривоярское" Владимир Часовских из Саратовской области рассказал: "У нас почти 25 тысяч га земли, для таких объёмов нам важна мощность и надежность. Хотели комбайн с двухбарабанной обработкой, нам посоветовали RSM 161. Протестировали в прошлом сезоне, для наших непростых полей подошел прекрасно –комбайн экономичный, а зерно чистое с минимальными потерями".
Другой вариант агромашины для похожих целей — зерноуборочный комбайн Т500. — "Этот комбайн подойдет для средних и больших хозяйств, важно подметить, его мощность — выдающаяся. Он способен обработать за сезон свыше 1300 га. Особенно хорошо он показывает себя в обмолоте, за счет интенсивного воздействия, качественно вымолачивает зерно, не травмируя, и даже отделяет часть зерна от соломы еще в молотилке", — рассказывает руководитель сервисной службы ООО "ТехцентрыСотранс" Сергей Секачев.
Такое возможно благодаря тому, что зерноуборочный комбайн Т500 оснащен уникальной системой обмолота TetraProcessor. Система OptiFlow осуществляет высокоэффективную очистку зернового вороха, которая состоит из предварительного, верхнего и нижнего решет. Регулировать зазор жалюзи решет и скорость вентилятора очистки можно из кабины. Благодаря большой площади очистки, зерно получается с минимальным содержанием сорности — его можно сразу транспортировать на элеватор.

T500. Фото: Фото: Предоставлено компанией
Техника Ростсельмаш пользуется большой популярность у аграриев по всей России, в различных регионах и климатических условиях. Своим мнением по работе с Т500 активно делится с коллегами глава К(Ф)Х Голованов Валерий из Краснодарского края: "Мы проработали на Т500 всю прошлую уборочную, и он смог нас приятно удивить. Мы выращиваем озимые пшеницу и ячмень, подсолнечник на площади около 360 га. Это большой объём и нам важно убрать все в срок. Быстро, качественно и экономично. На топливе мы точно сэкономили. Также порадовала система двойного обмолота, благодаря которой на выходе мы получили зерно высочайшего качества, минимальное дробление. И скорость тоже важна: бункер в 10 тысяч литров выгружается за две минуты. Мы очень довольны".
Кроме того, современные агромашины бренда Ростсельмаш оснащаются цифровыми помощниками уже в базовой комплектации. Платформа РСМ Агротроник является базой, на которую специалисты аграрной отрасли на свое усмотрение могут устанавливать дополнительные электронные системы для повышения производительности комбайнов, например, в ночное время суток, когда видимость становится значительно хуже, чем в дневное. Помимо помощи в проведении полевых работ, электронные системы значительно снижают нагрузку с механизатора, они подсказывают о необходимости проведения планового обслуживания или возникновении нештатных ситуаций, что позволяет избежать поломок и простоев на технике. Существуют системы, которые в прямом смысле рулят агромашинами, тем самым выстраивая наиболее оптимальный маршрут без пропусков и перекрытий. Резюмируя, аграрии, которые уже опробовали электронные помощники в своей деятельности, все как один отмечают повышение производительности, а значит, — и прибыли хозяйств.