215 уголовных дел коррупционной направленности возбудили в Иркутской области за шесть месяцев 2023 года. Как рассказал заместитель руководителя СУ СКР по Иркутской области Ринат Ямалиев, чаще всего к уголовной ответственности привлекаются должностные лица различных органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, а также граждане, выступающие посредниками либо взяткодателями. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Большую часть возбужденных уголовных дел о коррупционных преступлениях составляют уголовные дела по фактам взяточничества — 89 уголовных дел по ст. 290, ст. 291 УК РФ; мошенничества, совершенные с использованием должностного положения, либо в особо крупном размере — ч.3 и 4 ст. 159 УК РФ — 31 уголовное дел.
"В целом преступления, связанные с хищениями в бюджетной сфере, — это фактически тема для расследований в Следственном комитете. Не все дела связаны с коррупцией. Есть должностные преступления, есть банальная халатность со стороны должностных лиц, где они не досмотрели, не увидели, не проверили. Но ущерб бюджету значительный. В 2022 году он составил около полумиллиарда рублей. В 2023 году ситуация улучшилась. Тем не менее за шесть месяцев ущерб составил свыше 150 млн рублей", — отметил Ринат Ямалиев.
Вместе с тем количество уголовных дел коррупционной направленности за последний год выросло. Если в 2022 году таких дел было возбуждено 300, то только за шесть месяцев 2023 года — 250. Как подчеркнул Ринат Ямалиев, увеличение количества уголовных дел не значит, что коррупционеров стало больше. Это говорит о том, что увеличилось межведомственное взаимодействие, соответственно, стало выявляться больше преступлений.