Заслуженная артистка РСФСР, актриса Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Людмила Слабунова умерла на 94-м году жизни. Отпевание и прощание состоится в Михайло-Архангельской Харлампиевской церкви (улица 5-й Армии, 59) 27 июля с 11.00 до 12.00. Также можно будет попрощаться с Людмилой Тарасовной на площади возле Иркутского драматического театра в 12.20. Актриса будет захоронена на Смоленском кладбище. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства региона.
Людмила Тарасовна выходила на сцену до 88 лет, пока хватало сил и душевной энергии радовать зрителей своим талантом. Многим запала в душу её Мирониха из спектакля Г. Шапошникова "Последний срок" (12+) по повести Валентина Распутина. За эту роль Людмила Тарасовна в 2009 году стала лауреатом VII Международного театрального фестиваля "Золотой витязь": ей был вручен диплом "За лучшую женскую роль второго плана", а в 2010 году актриса была объявлена лауреатом IV Тамбовского регионального театрального фестивале имени Н. Х. Рыбакова. В 2014 году на IX Международном фестивале театра и кино "В кругу семьи" Людмила Слабунова награждена дипломом "За лучшую роль второго плана" за роль Миронихи в спектакле "Последний срок".
Но этой роли предшествовала невообразимая, многослойная палитра комедийных и драматических старух. Её работу в спектакле "Гнездо глухаря" (12+) похвалил сам автор пьесы — Виктор Розов, отметив, что Людмила Тарасовна нашла для роли Валентины Дмитриевны новые краски, развив отдельный образ до портрета целого поколения.
Острохарактерной артистке Людмиле Слабуновой со студенческих лет удавалось ярко являть роли ироничных и мудрых женщин. Природная доброта, искренность, трудолюбие помогали ей в создании незабываемых образов.
Коллеги отмечали в Людмиле Тарасовне многогранный талант, кипучую жизненную энергию, сильнейшую заботу о партнёре и её светлый взгляд, который согревал. Возможно с годами за природные черты артистку стали ласково называть бабушкой иркутской сцены. С любовью 46 лет Людмила Тарасовна служила охлопковской сцене. Иркутские зрители приходили смотреть именно на Слабунову. Ведь Людмила Тарасовна в одних спектаклях веселила зрителей от души, в других заставляла замирать их сердца от сострадания её героиням. Низкий поклон, Людмила Тарасовна, за все сотворённые Вами образы, которые Вы являли самозабвенно и с огромной любовью к своему делу. Они живы в памяти многих поколений иркутских зрителей.
Коллектив Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова выражает соболезнования родным и близким Людмилы Тарасовны. Светлая память о ней осталась в сердцах и навсегда вписана в историю театра.