Дожди ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Погода в июле, горностаевая моль и нападение на врачей. Топ-10 новостей недели
22:00
В Ангарске спасатели освободили застрявшую на детской площадке ногу девочки
21:35
Обзор самых популярных новостей за 6 июля
21:00
В Иркутском районе 56-летний мужчина ушел из больницы и пропал
20:18
Вахта Победы: Пароходы в забайкальской тайге и 190 тысяч литров молока для фронта
20:00
В Приангарье усилили патрулирование мест отдыха у воды в выходные дни
18:57
Эксперты Авито Услуг выяснили, на что обращают внимание россияне при выборе мастера
18:00
Авиарейс из Иркутска в Санкт-Петербург задержали на 11 часов
17:42
73-летний водитель иномарки погиб в жестком столкновении с деревом в Ангарске
16:52
С начала эпидсезона клещевым энцефалитом заразились 60 жителей Приангарья
16:03
Уроженец Ангарска Дмитрий Воронков продлил контракт с "Коламбусом"
15:10
Число пострадавших в тяжёлом состоянии при падении самолёта под Читой выросло до трёх
13:10
В Слюдянке не нашли инфекций в пробах воды после массового отравления
13:05
Военнослужащий из Тулуна погиб в зоне проведения СВО
12:06
Глава Минздрава РФ посетил врачебную амбулаторию в Грановщине Иркутского района
11:26

В Иркутской области начали подготовку к празднованию 80-летия Великой Победы

В регионе намерены организовать значимые мероприятия, обновить памятники и монументы
Заседание Правительство Иркутской области
Заседание
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Подготовку к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится в 2025 году, начинают в Иркутской области. Первое совещание на эту тему провел губернатор региона Игорь Кобзев. Участие в нём приняли мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах, председатель общественной палаты Иркутска Станислав Гольдфарб, председатель областного совета ветеранов Анатолий Лавыгин. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"Мы даем старт важной кампании (0+), которая затронет всю Иркутскую область. Для ее реализации должны объединиться ветераны и молодежь, историки, архивисты общественники и главы муниципальных образований. Вместе нужно организовать значимые мероприятия, обновить памятники и монументы, посвящённые Великой Отечественной войне. Вопрос подготовки мы включим в повестку Регионального совета Иркутской области, чтобы мэры всех территорий включались в работу", — отметил губернатор.

Иркутская область находилась в тылу. Сюда эвакуировали 22 крупных промышленных предприятия страны, а также раненых. В городе работало 45 эвакогоспиталей. Более 200 тысяч жителей региона ушли на фронт.

Участники встречи обсудили необходимость обновления памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, расположенных по всей территории региона и мемориала "Вечный Огонь славы" в Иркутске.

"Вечный огонь" был открыт 8 мая 1975 года, 50 лет назад. Один из важнейших вопросов — это ремонтные работы. Есть идея добавить на стену памяти фамилии Героев России, в том числе — участников Специальной военной операции. Ну и одна из задач — чтобы во всех муниципалитетах, где есть мемориалы, обновить их. Большая работа и задача поставлена перед Общественной палатой Иркутской области, будем заниматься этим вопросом", — сказал председатель общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах.

В память о сибиряках, воевавших на Сталинградской битве, прорабатывается вопрос установки мемориала на Мамаевом Кургане в Волгограде, сейчас идёт подготовка материалов, отметил председатель общественной палаты Иркутска Станислав Гольдфарб.

Отметим, что в Иркутской области идёт восстановление захоронений времен Великой Отечественной войны, действий в Афганистане и Чечне по федеральной целевой программе "Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы". В этом году работы идут на 20 могилах солдат, умерших в госпиталях. Они расположены на Амурском кладбище в Иркутске. С 2020 года на реализацию программы в Иркутской области направлено 9,3 млн рублей. До конца 2024 года планируется восстановить более 150 могил. Уже приведено в порядок 79 из них. Также по поручению Игоря Кобзева в 2020 году все 42 муниципалитета Иркутской области получили по 2 млн рублей из областного бюджета на благоустройство памятных мест, связанных с героями либо событиями Великой Отечественной войны.

2
14
48