В конце июля на Мамаканской ГЭС прошла ознакомительная экскурсия для выпускников 11 класса средней общеобразовательной школы №1. В рамках профориентации подрастающего поколения старшеклассников познакомили с основными производственными процессами станции. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили на предприятии.
Операционный директор Мамаканской ГЭС Евгений Колесников подробно рассказал гостям об основных этапах строительства первой в России гидроэлектростанции, возведенной в зоне вечной мерзлоты, главных принципах работы станции и важности ее роли для Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов Иркутской области.
Выпускникам показали гидротурбинное, гидромеханическое и электрическое оборудование здания ГЭС и водосливной плотины. Для того, чтобы подробно рассмотреть гидроагрегаты, спускались в машинный зал и подгенераторное помещение. Особенно гостей заинтересовала работа системы регулирования гидроагрегатов.
При спуске в шахту турбины участники экскурсии отметили масштабность производства и инженерных решений. Там они увидели эффектное зрелище — вращение вала турбины, кстати, со скоростью 214,3 оборота в минуту.
Также ребята посетили трансформаторную площадку, где операционный директор рассказал и показал, каким образом осуществляется система выдачи мощности электростанции потребителям.
"Все оборудование гидроэлектростанции ежегодно проходит проверки на соответствие требованиям безопасности с привлечением специализированных организаций и государственных надзорных органов. Также раз в 5 лет проходит обязательная процедура — оценка и декларирование безопасности сооружения и оборудования гидроэлектростанции. Помимо состояния оборудования оценивается и качество подготовки всего персонала, и тут могу сказать с уверенностью, что на Мамаканской ГЭС работают только профессионалы высокого уровня", — пояснил Евгений Колесников.
В заключении экскурсии посетили сердце станции — Центральный пульт управления, где выпускникам показали системы управления и контроля технического состояния оборудования электростанции, познакомили со спецификой работы оперативного персонала — начальника смены и дежурного машиниста гидроагрегатов.
Гости остались очень довольны экскурсией, ведь попасть на такой уникальный объект стратегической важности для Бодайбинского промышленного района очень непросто.
"Спасибо Мамаканской ГЭС за возможность побывать внутри такого масштабного сооружения, посмотреть гидроагрегаты своими глазами. Теперь я знаю, как производится электроэнергия", — отметил участник экскурсии Вадим Куликовский.
"Замечательная экскурсия и интересная подача большого объема информации, не ожидала, что будет настолько увлекательно!", — поделилась впечатлениями выпускница Владислава Бушуева.

Экскурсия по ГЭС. Фото: Фото: Предоставлено предприятием