В Иркутской области начался прием заявок на участие в конкурсном отборе инициативных проектов жителей (18+), он продлится до 11 сентября. Об этом сообщила заместитель секретаря Иркутского регионального отделения Единой России по проектной работе, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания области Наталья Дикусарова. Об этом пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.
Установка детской или спортивной площадки, ремонт тротуаров, обустройство зоны отдыха, пешеходного перехода возле социального учреждения, оборудование для проведения культурно-массового мероприятия, уличное освещение и многое-многое другое — если жители видят проблему, они могут ее решение изложить в виде инициативного проекта.
Что для этого требуется? Собрать инициативную группу (не менее 10 человек).
Подготовить заявку. В этом может помочь местное отделение партии Единая Россия, администрация муниципального образования, депутаты.
Определиться с источником инициативного платежа (10% от стоимости проекта — это могут быть инициативные взносы жителей, средства местного бизнеса, добровольные пожертвования или по чуть-чуть из всех этих источников).
Направить заявку на конкурс.
Вся информация — на сайте, на который можно перейти по QR-коду.

QR-код. Фото: Фото: ИР ЕР
По информации ЕР, "Проект "Есть Решение!" — это огромные возможности менять к лучшему облик населенных пунктов. Делать их более комфортными, удобными, красивыми. Закон был разработан в 2022 году в соответствии с политикой президента страны Владимира Путина и партии "Единая Россия" по повышению доли инициативного бюджетирования. В 2022 году мы заложили средства на реализацию закона в 2023 году и провели первый конкурсный отбор проектов. Их 406 по всей Иркутской области.
Заксобрание уже защитило деньги на 2024 год — финансирование также составит 500 млн рублей.
Добавим, сейчас в Иркутской области действует два региональных закона по инициативному бюджетированию — "Народные инициативы" и "Инициативные проекты жителей". Плюс к этому — федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" — в нем также решение за жителями, где и какие благоустройства будут проводиться. Партия Единая Россия курирует реализацию этих законов и программ, а также — исполнение каждого проекта.