В июле сразу семь детей попали с укусами ядовитых змей в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу. Такое количество случаев — рекордное, так как обычно 7-8 человек госпитализируют за все лето. Добавим, что во всех ситуациях дети случайно наступили или упали на змей, а один мальчик за ней погнался. Об этом пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на телеграм-канал (18+) больницы.
По словам врача-токсиколога, к.м.н., заведующей отделением острых отравлений ОГАУЗ ГИМДКБ Анастасии Немцовой, все дети были укушены ядовитыми змеями в разных районах Иркутской области, поэтому назвать какие-то наиболее опасные районы сложно — змеи есть везде.
"Это первый случай в моей практике, чтобы одновременно в стационаре находились на лечении пять детей, и у всех пятерых место укуса — левая нога", — рассказала врач.
Так, троих детей змеи укусили в Большом Голоустном. Еще одна девочка — из Бохана. Известно, что она гуляла по берегу реки и, не заметив змею, наступила на нее. Пресмыкающееся сильно вцепилось в ногу, его с трудом смогли снять. Змея впустила много яда, в результате чего девочка получила серьезное отравление и до сих пор находится на лечении в стационаре.
Кроме того, в больницу обратились родители детей из Черемховского района и Слюдянки. В первом случае ребенок также наступил на змею на берегу реки. Во втором — отец с сыном шли по тайге, и ребенок случайно наступил на пресмыкающееся.
Еще двоих детей гадюки укусили за руку. Известно, что один несовершеннолетний поскользнулся и упал прямо на змею, и та от испуга укусила в указательный и средний пальцы. В другом случае ребенок пытался догнать змею на территорию дачного участка.
"В нашем регионе встречаются представители двух семейств ядовитых змей: гадюковые и гремучники. Часто, увидев змею, люди думают, что это безобидный милый ужик, его можно поймать и погладить, но необходимо знать, что это может оказаться гадюка или щитомордник", — предупредила Анастасия Анатольевна.
Наиболее опасны укусы змей в шею, лицо, волосистую часть головы. Важно понимать, что змея первой не нападает — она лишь защищается, и кусает с целью самозащиты. Нельзя гоняться за змеей и ловить ее, "чтобы посмотреть".
В случае укуса змеи пострадавшему нельзя употреблять алкоголь, накладывать жгут, разрезать ножом или прижигать место укуса.
"Яд из раны нужно отсосать, причем важно сделать это в течение 5-7 минут после укуса, позже это будет уже бесполезно, — рассказала Анастасия Немцева.
При этом отсасывать яд можно только человеку, у которого нет в полости рта ранок, повреждений или открытых поверхностей. Например, каризоные полости или недавно удалили зуб. Через эти ранки яд быстро попадет в кровеносное русло, в мозг, и человек может быстро погибнуть.
После место укуса нужно обработать антисептиком (йод, зеленка, перекись водорода). Потом сделать нетугую сухую повязку и зафиксировать укушенную конечность, как при переломе (любым способом) и обеспечить максимальный покой. Транспортировать человека нужно в горизонтальном положении, очень бережно. Нужно помнить, чем больше двигается или шевелится пораженная конечность, тем быстрее и сильнее происходит распространение яда. Кроме того, если с собой есть антигистаминные средства — дать в возрастной дозировке.
Добавим, что на прошлой неделе в отделение острых отравлений санавиацией доставили еще одного пациента из Усть-Кута. Мальчик собирал грибы
в лесу с другом. Ребята увидели змею, подумали, что это уж и решили ее поймать. "Уж", защищаясь, укусил одного из мальчиков в обе руки
по очереди. Сейчас ребенок получает курс лечения в специализированном отделении медучреждения.