Выпуск молоди хариуса в естественную среду обитания состоялся сегодня, 15 августа, в Иркутском районе. Работа направлена на искусственное воспроизводство водных биоресурсов в целях компенсации ущерба. Мальков рыбы выращивали на Бурдугузском рыбоводном заводе в Иркутском районе. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.
По информации министерства сельского хозяйства Иркутской области, ежегодно в водоемы региона выпускается 3,5-7 млн подрощенной молоди пеляди, 1,5-2 млн молоди хариуса, до 1,5 млн мальков сазана.
"Восстановление биоресурсов — мероприятие, направленное на зарыбление и восполнение популяции ценных видов рыб в водоемах Иркутской области. Получение из икры хариуса мальков начинается весной после ее закладки на инкубацию. А сегодня окрепшие мальки по рыбоспускному каналу отправились в реку Большая, оттуда они попадут в Иркутское водохранилище, что позволит сохранять и увеличивать популяцию рыбы. Общее количество выпущенных 15 августа мальков составило 141 тысячу", — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Марина Кожарина.
Иркутское водохранилище имеет благоприятный температурный режим и богатую кормовую базу для взросления хариуса. Товарную массу в этом водоеме рыба может набрать за три года. В дальнейшем повзрослевшие особи смогут вернутся в реку для нереста, тем самым увеличив уловы любителей рыбалки.
В 2023 году уже выпущено в Братское водохранилище около 1 млн молоди хариуса и 3,5 млн молоди пеляди. Кроме того, в реку Лену выпущено 580 тысяч молоди хариуса.