Все на Байкал - бархатному сезону в августе быть
30 июля, 15:13
В Иркутске ограничили движение по улице Сурикова
12:44
На выборы в органы местного самоуправления Приангарья ЕР выдвинула 351 кандидата
12:43
Всероссийский день инкассатора празднуют в Байкальском банке
12:24
Мотоциклист в Братском районе сбил 6-летнего мальчика и скрылся с места ДТП
11:48
В Иркутске пассажирке компенсировали задержку авиарейса более чем на сутки
11:46
Компост вместо полигона: РЭО рекомендует регионам России перерабатывать органику
11:28
Жительница Иркутска получила 17 лет колонии за оправдание украинских терактов на БАМе
11:20
Движение общественного транспорта изменится из-за перекрытия в центре Иркутска
11:03
Тарелка со счастьем: жизнерадостные блюда для просмотра юмористических шоу 
10:45
В аэропорту Иркутска были задержаны 16 рейсов
10:45
В Приангарье легковушка столкнулась с грузовым поездом на ж/д станции Харик
10:37
Уголовные дела возбудили на 52-летнего сбытчика наркотиков из Иркутского района
10:24
Сгоревшую усадьбу Якова Рябчикова восстановят в Иркутске
10:24
На землях Иркутского сельхозинститута ликвидировали несанкционированную свалку
10:06
Вахта Победы: соцсоревнования комбайнеров, политдень в колхозах – как страну поднимали на новую высоту
08:00

Промышленный выпуск новых добавок для асфальта намерены начать в Приангарье в 2025 году

НОЦ "Байкал" займется развитием высокотехнологичного производства
17 августа 2023, 09:36 Бизнес
Промышленное производство Правительство Иркутской области
Промышленное производство
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совет научно-образовательных центров мирового уровня одобрил включение в портфель научно-образовательного центра "Байкал" два новых высокотехнологичных проекта. Решение утвердили на наблюдательном совете НОЦ. В частности, было заявлено о промышленном выпуске новых добавок для асфальта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Инициатором и индустриальным партнером одного из проектов по разработке технологии и организации производства сорбентов из каменных углей выступила компания "КОУЛЭКСПО". Предприятие занимается разработкой крупного каменноугольного месторождения в Черемховском районе.

В настоящее время отечественные предприятия в производственном цикле используют до 100% импортных сорбентов. При этом потребность в сорбентах для разделения и тонкой очистки газов, извлечения золота из растворов в РФ — около 25 тысяч тонн в год. В соответствии с программой импортозамещения существует потребность в разработке промышленной технологии производства сорбентов из каменного угля региональных месторождений. Кроме того, попутно разрабатываются технологии получения из углей гуматов — стимуляторов роста для сельского хозяйства, синтез газа и диметилового эфира.

Научными партнерами проекта выступают ИРНИТУ, ИрГАУ и ИГУ. Реализовать проект планируют за два года, и уже в 2024 году приступить к запуску промышленного производства. Важно, что разработанные технологии позволяют получать продукцию не только из товарных углей, но и из некондиционных углей.

"Для развития экономики важно создавать на территории Иркутской области не только ресурсодобывающие производства, но и способствовать развитию глубокой высокотехнологичной переработки этих ресурсов с получением востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы уверены, что новые проекты НОЦ "Байкал" станут примерами такого направления работы", — подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Второй проект в обновленном портфеле НОЦ "Байкал" — производство комплексно-модифицирующих добавок для асфальтобетонов на основе наноразмерных углеродных материалов, отходов полимеров и минералов. Индустриальный партнер Байкальский битумный терминал совместно с ИРНИТУ разработали технологию повышения прочности и сроков службы дорожного покрытия за счет модификации минерального порошка — одной из главных составляющих асфальта — с помощью графеновых компонентов и отходов промышленного производства. В итоге продукт получается крепче, износоустойчивее и дешевле. Кроме того, технология позволит перерабатывать свыше 10 тысяч тон отходов в год. На промышленное производство участники планируют выйти в 2025 году.

"У нас как у проектного офиса НОЦ задача выстроить успешную коммуникацию между бизнесом, наукой и органами власти. И эти два проекта как раз пример такой коммуникации. Мы будем сопровождать реализацию проектов и доведения их до логичного финала, то есть запуска промышленного производства и выхода на рынок", — прокомментировал директор фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области (проектный офис НОЦ "Байкал") Евгений Семенов.

По первому проекту уже получена опытная партия гуматов для испытания на полях. Также по второму проекту ведется укладка опытного участка автодороги с применением модифицированного асфальтобетона для подтверждения заданных характеристик.

2
14
50