В рамках северного завоза в Иркутской области отгрузили более 60 тысяч тонн топливно-энергетических ресурсов. Такая информация прозвучала во время прямого эфира министра жилищной политики и энергетики региона Анатолия Никитина и заместителя министра Евгения Ветрова. Об этом пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.
На прямом эфире глава МинЖКХ и его заместитель рассказали о том, как проводится завоз топливно-энергетических ресурсов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Так, на данный моммент отгрузили 61,4 тысячи тонны топливно-энергетических ресурсов, в том числе 56 тысяч тонн угля и 5,3 тысячи тонны нефтепродуктов. До места доставили 55,1 тысячи тонны, включая 49,7 тысячи тонн угля и 5,3 тысячи тонны нефтепродуктов.
Добавим, что организациям ЖКХ с целью оказания коммунальных услуг населению по тепло— и электроснабжению заключили или пролонгировали договоры на поставку топлива в объеме 99,5 тысячи тонн на сумму более 1,9 млрд рублей. Кроме того, благодаря субсидиям из регионального бюджета ресурсоснабжающим организациям на приобретение и доставку топливно-энергетических ресурсов и на возмещение недополученных доходов от межтарифной разницы по программе северного завоза профинансировали почти 1,4 млрд рублей.
Анатолий Никитин в рамках прямого эфира отметил, что в течение последних нескольких лет существенное влияние на организацию северного завоза оказывают погодные условия. Например, раньше зимние дороги открывали для движения уже в середине декабря, а теперь этот процесс происходит в конце декабря-начале января.
"По прогнозам, судоходство на Лене, Витиме и Нижней Тунгуске сохранится до 15 сентября или чуть дольше. Это дает надежду на то, что топливо в северные районы будет завезено в нужном объеме и вовремя", — сказал министр.
В рамках подготовки к отопительному сезону готовность теплоисточников составляет 75%, рассказал Евгений Ветров. Кательное оборудование полностью отремонтируют до 15 сентября. В целом в ходе подготовки к зиме в Иркутской области заменят свыше 100 км сетей, в том числе более 47 км тепловых и свыше 43 км водопроводных. Сегодня соответствующие работы выполнили на 75-80%.
Общая потребность 962 коммунальных котельных в топливе на период 2023-2024 годов составляет свыше 1,5 млн тонн. Нормативный запас топлива — 201, 5 тысячи тонн. Фактически сформированный запас — более 141 тысячи тонны или 70% от плана.
В рамках эфира представители регионального МинЖКХ напомнили, что вопросы тепло — и водоснабжения относятся к полномочиям органов местного самоуправления, и мэры несут персональную ответственность за подготовку населенных пунктов к зиме.