Мокрый снег ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
28 сентября, 15:00
Аномальная жара в сентябре, землетрясение и снос супермаркета. Топ-10 новостей недели
28 сентября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 28 сентября
28 сентября, 21:00
На 9,9% увеличатся тарифы ЖКХ в 2026 году
28 сентября, 20:48
Певица из Братска выступила на шоу "Ну-ка, все вместе"
28 сентября, 18:58
50% компенсации за ЖКХ зачисляют россиянам - кто в числе льготников
28 сентября, 18:40
Электричество частично отключат в населенных пунктах Приангарья 29 сентября
28 сентября, 17:37
Раритетный Mercedes-Benz 1977 года продаётся в Иркутске
28 сентября, 16:50
Страшное ДТП произошло на перекрёстке в Ангарске
28 сентября, 16:15
Стоимость ЗАГСа в Ангарске составит более 245 млн рублей
28 сентября, 16:02
Командир мотострелкового взвода из Байкальска погиб в зоне СВО
28 сентября, 15:20
Электричество частично отключили в Иркутском районе
28 сентября, 14:26
Иркутский музыкальный театр "поехал" на гастроли в Ташкент
28 сентября, 13:26
Полиция разыскивает 15-летнюю девочку в Иркутске
28 сентября, 12:45
18-летняя девушка перевернулась на машине и погибла в Черемхове
28 сентября, 12:27
Из-за замыкания электропроводки под натяжным потолком загорелась квартира в Братске
28 сентября, 12:02

На Вернинском ГОКе завершила работу экспедиция Витимского заповедника

Ученые составили списки мхов, лишайников и других растений
17 августа 2023, 15:10 Общество
Работа сотрудников Витимского заповедника "Полюс Вернинское"
Работа сотрудников Витимского заповедника
Фото: "Полюс Вернинское"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники государственного природного заповедника на Вернинском ГОКе - частые гости. Каждое лето они тщательно изучают флору и фауну на территории золотодобывающего предприятия. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в компании. 

"Мы сотрудничаем с компанией "Полюс Вернинское" уже шестой год, и все это время работники заповедника наблюдают за биоразнообразием. Вернинский ГОК расширяет свои производственные мощности и зоны, поэтому очень важно следить за сохранением экосистем. Для этого определены семь специальных контрольных площадок в разных точках территории предприятия", — поясняет заместитель директора Витимского заповедника по экологическому просвещению Лариса Южанинова. 

1 / 4

По состоянию флоры на этих площадках ученые и делают выводы, какое влияние оказывает деятельность золотодобытчиков на биоразнообразие. Технически всё просто: в контрольных местах — стационарах биологи оценивают количество и качество произрастающих видов растений.

"На первом этапе мы инвентаризировали всё, что произрастает на данной территории. Составили списки мхов, лишайников, сосудистых растений. Затем выделили индикаторные виды. Вот их каждый год и изучаем. Впрочем, сейчас у нас задачи несколько расширились. Мы уже занимаемся популяционным анализом. Изучаем уровень загрязнения дикой флоры заносными видами растений", — рассказывает директор Витимского заповедника Лариса Чечёткина.

Окончательные выводы ученые сделают после того, как проведут глубокий анализ полученных данных. Однако практика прошлых лет показывает: видовое биоразнообразие на заложенных учеными в пределах ГОКа стационарах нисколько не отличается от того, что произрастает на фоновой территории, отстоящей от ГОКа на 50 и более километров.

"Главной целью нашего сотрудничества является сохранение многообразия видов животных, растений, микроорганизмов, которые обеспечивают человеку достойное существование. Это необходимо для последующих поколений, которые будут населять нашу планету в будущем", — говорит инженер по охране окружающей среды компании "Полюс Вернинское" Татьяна Оплачко. 

1 / 5

С Витимским заповедником Вернинское с 2018 года реализовывает проекты по сохранению биологического разнообразия. Разработана специальная программа "Исследование популяционно-видового уровня биоразнообразия флоры и фауны района расположения объектов Вернинского ГОКа". Работы по этой программе позволяют оценить качественные и количественные характеристики биоты — совокупности растений и животных, степень нагрузок на окружающую среду со стороны производства. Кроме того, проводится сравнительный анализ в пространстве и во времени, выявляются тенденции изменений и принимаются адекватные управленческие решения и дополнительные меры по сохранению генофонда живой природы, что очень важно и актуально в настоящее время.

Однако золотодобытчики не ограничивают сотрудничество с учеными только мониторингами на ГОКе. Вернинское поддерживает несколько проектов на территории заповедника, площадь которого составляет более полумиллиона га. Так для удобства исследования труднодоступных мест компания приобрела ученым различную технику, в том числе снегоходы. Кроме того, профинансированы подкормочные комплексы для копытных животных и гнездовья для редких птиц.  

"На данный момент организовано пять подкормочных комплексов, семь искусственных гнездовий и две платформы для хищных птиц. Специалисты говорят, для того чтобы заселить гнёзда, необходимо несколько лет, хотя в одно из гнезд недавно заселилось семейство уток-гоголей. Мы помогли установить на территории заповедника фото— и видеоловушки для фиксации поведения животных и птиц. Всего таких ловушек около 30 штук, и уже собран большой объем данных. Всё для того, чтобы ученым было удобно учитывать и поддерживать биологическое разнообразие на территории заповедника", — подчеркивает управляющий директор "Полюс Вернинского" Игорь Цукуров.

147016
14
48