От +20ºС до заморозков - чем удивит погода в Приангарье во второй половине сентября
10 сентября, 11:57
В Иркутской области начал круглосуточное вещание телеканал на бурятском языке
14:53
Алкоголь убивает 70% трудоспособных россиян: врач назвала опасные последствия
14:33
В Иркутске водитель иномарки сбил 10-летнего ребенка на "зебре"
14:19
Электричество частично отключилось в Марковском МО Иркутского района
14:09
Более 31 тысячи дополнительных выходных оплачено родителям детей-инвалидов в Приангарье
13:52
На 4,8% выросли перевозки контейнеров по ВСЖД за 8 месяцев 2025 года
13:29
В Усть-Илимском округе медведь объедал облепиху на дачных участках
13:21
Глава Приангарья принял участие в заседании областного родительского комитета
13:15
В Нижнеудинске нашли 52-летнего мужчину, который заблудился в лесу
13:05
Уличное освещение провели в селе Оса Приангарья после вмешательства прокуратуры
13:00
52-летний мужчина ушел в лес и пропал без вести в Нижнеудинске
12:57
Более 2,5 тысячи наблюдателей будут следить за ходом выборов в Иркутской области
12:55
Велопутешественник из Иркутска достиг Санкт-Петербурга
12:43
Спасатели и медики отработали действия при аварии судна в аэропорту Братска
12:41
Спокойствие не поможет? Эксперт объяснил опасность нахождения в зоне комфорта
12:32

Феномен Ламы Даши Доржо Этигэлова обсудили на форуме в Бурятии

Мероприятие прошло в Иволгинском дацане
18 августа 2023, 15:47 Общество
Участники Правительство Бурятии
Участники
Фото: Правительство Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Феномен нетленного тела XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова и его послания обсудили участники пленарного заседания одноименной конференции, состоявшейся в рамках I Международного буддийского форума (12+), который проходит 17–19 августа в Улан-Удэ. Организаторы — Буддийская традиционная Сангха России, правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс. Конференция "Феномен XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова" (12+) проходит в Иволгинском дацане — крупнейшем монастырском комплексе Республики Бурятия. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов.

Нетленное тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова — главная драгоценность Иволгинского дацана. При жизни он был буддийским подвижником, религиозным деятелем и практиком высочайшего уровня. В 1927 году, в ходе последней медитации Хамбо Лама ушел в особое состояние, в котором и пребывает до сих пор. 

"Очень часто люди задают вопрос и просят объяснить, почему Хамбо Лама Даши Доржо Этигэлов достиг такого состояния. В глубине души я понимаю, что возможно мне никогда не придется полностью узнать, каким образом он оставил свое тело, но могу подумать для чего. Многие думают, что это произошло для нашего блага. Для простого человека так нельзя сказать. Он оставил свое тело, потому что буддисты в какой-то степени сироты. Будда ушел и не вернется. Кто-то должен заполнять этот вакуум. Оставляя свое тело, он нам заменил Будду, он нам этим помогает", — сказал глава Буддийской традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамба Лама Дамба Аюшеев в ходе пленарного заседания конференции. 

С приветствием к участникам конференции также обратилась Чрезвычайный и Полномочный Посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации госпожа Джанита Абейвикрема Лиянаге. 

"Как учил нас Будда, мы стараемся следовать серединным путем. Ланкийцы довольствуются жизнью не очень бедной и не очень богатой. Несмотря на экономический кризис, который мы недавно пережили, мы стараемся следовать учению Будды, который учит нас жить в мире с окружающими. Мы стараемся делать много хорошего для мира и всей нашей планеты", — сказала она.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Капур Паван отметил тесную связь двух стран, одной из составных частей которой является буддизм. 

"Духовные связи России и Индии насчитывают несколько тысячелетий. Наша общая духовная история переплетена нитями буддизма, который преодолел географические границы и стал неотъемлемой частью наших культурных связей. Обсуждая различные темы на этой конференции, важно исследовать древние связи между индо-гималайской формой буддизма и формой буддизма, которой следуют в России", — подчеркнул Капур Паван. 

Перед началом пленарного заседания участники конференции совершили поклонение нетленному телу Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова и приняли участие в Хурале "Бурхан Багшин магтаал". 

"Я очень взволнован сегодняшним днем, так как я собственными глазами мог увидеть это чудо, которое дало направление людям всего мира. Мы все изучаем учение Будды, каким образом можно достичь нирваны и каким образом люди своими действиями могут продвигать буддийские ценности и жить в гармонии с окружающим миром. Счастье, здоровье, внутреннее спокойствие — чем больше вы будете относиться к миру с таким настроем, тем быстрее вы достигните хороших результатов", — рассказал заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации, настоятель храма Юнхэгун Ху Сюэфэн.

Целью I Международного буддийского форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

Форум проводится в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия, которая является одним из мировых центров буддийской культуры, центром российского буддизма и играет важную объединяющую религиозно-культурную роль в распространении буддийской религии, в укреплении международного взаимодействия буддистов и установлении связей с другими странами посредством культурного обмена.

65277
14
48