Иркутская область заняла 12-е место среди регионов по рынку труда по итогам 2022 года. Соответствующее исследование было проведено специалистами РИА "Рейтинг"(18+). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РИА "Новости" (18+).
Оценка сферы рынка труда
Рейтинг рассчитывался на основе агрегирования показателей сектора и позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона страны для трудоустройства и дальнейшей работы.
При расчете были проанализированы восемь показателей, характеризующих положение в исследуемой области, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда. На основе агрегирования значений показателей рассчитывался рейтинговый балл, по которому производилось ранжирование регионов (чем он выше, тем более благоприятная ситуация сложилась на региональном рынке труда).
Результаты исследования свидетельствуют о том, что ситуация на рынке труда в целом по России улучшилась, но в региональном разрезе по-прежнему очень неоднородна.
Лидеры прежние
Согласно исследованию, по сравнению с прошлогодними результатами, регионы-лидеры по большей части сохранили свои позиции. Лидерами рейтинга по-прежнему являются Москва и Санкт-Петербург, у которых значение рейтингового балла превышает 95 из 100 возможных.
Третье место занимает Московская область (86,6 балла). На четвертое место поднялся Красноярский край (80 баллов), пятую позицию сохранил за собой Татарстан (79,4 балла). В целом, в первой десятке по составу произошло лишь одно изменение — Республика Башкортостан вытеснила Тюменскую область.
Эксперты отмечают, что лидеры рейтинга характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития: высокие зарплаты, большая емкость рынка труда, низкая безработица.
Нижние позиции рейтинга занимают Ингушетия (6,4 балла), Чечня (12,1 балла), Кабардино-Балкария (13,7 балла), Северная Осетия (14,1 балла) и Тува (14,6 балла). По сравнению с итогами 2021 года число субъектов РФ, которые набрали меньше 15 баллов, снизилось на один, отмечают аналитики. Ключевыми проблемами этих регионов в сфере рынка труда эксперты считают невысокие зарплаты и уровень безработицы, который заметно превышает среднероссийское значение.
Как считали рейтинг
Методика расчета рейтинга регионов по рынку труда основывается на агрегировании показателей, которые позволяют всесторонне оценить состояние сферы в регионе. Анализируемые показатели характеризуют уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда.
Значение рейтингового балла может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения — 100. Максимально возможное значение субъект РФ может получить только в том случае, если у него значения всех анализируемых показателей лучше или равны верхним (лучшим) пороговым значениям. Минимально возможное значение будет у субъекта РФ, у которого значения всех анализируемых показателей хуже или равны нижним (худшим) пороговым значениям.
Источником информации для анализа являются данные Росстата. Для расчета рейтинга использовались восемь показателей, объединенных в четыре группы. Для оценки уровня оплаты труда анализировался показатель отношения среднемесячной начисленной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг.