Зелено-голубой болид или космический мусор: ученый о вспышке над Иркутском
8 августа, 12:57
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
08:20
Саянск отметил 55-летний юбилей
9 августа, 21:29
Главы Иркутской и Запорожской областей подписали соглашение о сотрудничестве
9 августа, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 9 августа
9 августа, 21:00
В Ленинском районе Иркутска произошло аварийное отключение электричества
9 августа, 19:07
В чем сила, сестра: сериалы про непростые сестринские отношения 
9 августа, 19:00
В Усть-Куте бездомная собака несколько дней провела в коллекторном колодце
9 августа, 18:24
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
9 августа, 17:27
Игорь Кобзев пообщался с иркутянами на "Строй-Ка Фесте"
9 августа, 17:22
Пенсионерка не вернулась домой из леса в Зиминском районе
9 августа, 17:05
В Шелехове дебошир разбил дверь магазина и повредил чужую машину
9 августа, 15:44
Старейший художник Иркутской области ушел из жизни
9 августа, 14:28
Серьезное ДТП произошло на Александровском тракте под Иркутском
9 августа, 14:14
Губернатор Приангарья сообщил о перебоях электроснабжения в регионе за сутки
9 августа, 11:53
Теперь точно всех добьет – фатальное ограничение по семейной ипотеке грядет в 2026 году
9 августа, 11:10

Два храма получили субсидию на выполнение реставрации в Иркутской области

Средства направили из регионального бюджета
29 августа 2023, 16:25 Общество
Два храма Иркутской области получили субсидию из областного бюджета на проведение реставрационных работ Правительство Иркутской области
Два храма Иркутской области получили субсидию из областного бюджета на проведение реставрационных работ
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Реставрационные работы проведут в Михайло-Архангельском храме в Большом Кашелаке Куйтунского района и Покровской церкви в Иркутске. На проведение работ направили субсидию, средства выделены из регионального бюджета с целью сохранения памятников истории и культуры. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства. 

Двум храмам направили 12,5 млн рублей и 7,5 млн рублей соответственно. Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Приангарья Виталий Соколов ознакомился с реставрацией храма в Куйтунском районе. 

"Начался завершающий этап реставрационных работ на объекте. Субсидия из областного бюджета позволяет восстанавливать памятники истории и культуры, которые находятся в собственности религиозных организаций. Они не всегда имеют на это средства, между тем, культовые сооружения являются яркими и значимыми объектами. На средства субсидии может быть проведён ремонт, противоаварийные работы, может быть, как здесь, в Большом Кашелаке, полноценная реставрация", — рассказал Виталий Соколов.

Михайло-Архангельская церковь, построенная из дерева более 100 лет назад, находилась вне эксплуатации в течение долгого времени. Однако активисты приступили к её восстановлению, привлекая средства из разных источников. С помощью субсидий из бюджета Иркутской области сейчас проводится ремонт крыши и готовится площадка для нового пола. В середине сентября планируется начать строительство звонницы и установку колоколов, которых не было в храме в течение более ста лет. Завершение всех восстановительных работ планируется к 2024 году.

"По нашим временам это чудо. Получить государственную поддержку в таких суммах, в столь далеких от областного центра местах… Многие храмы, многие регионы мечтали бы об этом. Слава Богу, у нас в Иркутской области такая программа есть", — сказал древлехранитель иркутской епархии, представитель Общественной палаты Иркутской области Андрей Степанов.

С 2020 года в Иркутской области выделяются субсидии из регионального бюджета на восстановление культовых сооружений, принадлежащих религиозным организациям и являющихся объектами культурного наследия. Общая сумма выделенных средств составляет 58,5 млн рублей. Ранее субсидии получили четыре объекта в Иркутске, включая Собор Богоявления, Спасо-Преображенский храм, Успенскую церковь и синагогу, а также церковь Сретения в селе Бельск Черемховского района и Михайло-Архангельский храм в Большом Кашелаке Куйтунского района.

Для получения субсидии обязательным условием является наличие согласованной проектной документации, заключение договоров на выполнение работ с лицензированными подрядными организациями, а также проведение авторского и технического надзора. Размер субсидии на сохранение религиозных объектов, являющихся памятниками истории и культуры, не может превышать 75% затрат на их восстановление.

2
14
48