Накануне в телеграмм-каналах появилась информация, что работников бюджетной сферы якобы заставляли проголосовать в определенное время и по некоторым условиям. Общественный штаб при Общественной палате региона проверили сигнал, пишет ИА IrkutskMedia.
Сообщалось, что проголосовать нужно было якобы не позднее 11.00 в первый же день голосования, перед визитом на УИК включить геолокацию в телефоне, а потом пройти по заранее присланной ссылке из СМС и подтвердить: мол, Иванов проголосовал. Локация — Институт образования Иркутской области, источник — анонимныйю
Как сообщили в Общественном штабе, опросили и сотрудников института, и представителей других бюджетных учреждений — но никто из них не слышал ничего о требовании включить геолокацию и пройти по какой-то ссылке. Найти первоисточник, разумеется, не удалось. Скорее всего, его и не было выдумать анонима — минутное дело для тех, кто настроен на дискредитацию выборов.
"Сотрудники бюджетной сферы, которые якобы сталкиваются с каким-либо принуждением — это лакмусовая бумажка на каждых выборах: именно такие сообщения появляются чаще всего. Но результаты проверок показывают, что подавляющее большинство таких сообщений — просто выдуманы. Клише "бюджетников принуждают" остается самым распространенным в арсенале дискредитаторов. В случае, если человек действительно сталкивается с попыткой давления, мы настоятельно рекомендуем сразу же оформлять жалобы — все сигналы обрабатываются наблюдателями почти мгновенно", — отметил доцент кафедры истории и теории политики МГУ им Ломоносова Александр Бубнов.