Чистый и свежий матрас без химчистки и усилий: достаточно всего одной пачки
09:00
В Иркутской области 11 мая ожидаются ливни, грозы и шквалистый ветер
17:19
В Иркутском районе мотоциклист погиб после столкновения с автомобилем
16:52
В Иркутской области нашли пропавшего двухлетнего ребенка
15:16
В Иркутске проходит масштабная уборку после празднования Дня Победы
14:37
"Бессмертный полк" торжественно прошел по главным улицам Иркутска на Параде Победы
14:01
"Храните деньги в сберегательной кассе!" – этот забытый инструмент спасет вас от инфляции
13:36
Короткое замыкание электросчетчика привело к пожару в Ангарске
13:15
Браконьеры оставили сети с погибающей рыбой в Байкало-Ленском заповеднике
12:13
В Братске водитель Toyota Mark II скончался в результате ДТП
11:00
Последний полет губернатора: история трагической авиакатастрофы в Приангарье из первых уст
10:30
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 10 мая
10:00
Салют Победы прогремел над Иркутском 9 Мая
08:17
Сквозь годы память пронесём. Как Иркутск отметил 80-летие Великой Победы
06:11
Праздничный салют в честь Дня Победы окрасил ночное небо над Иркутском
9 мая, 22:19
30 дачных участков выгорело в садоводстве "Восход" Братского района
9 мая, 22:02

Цикл уникальных экскурсий "История в воде" проходит в Иркутске

Новый проект запустили компания Эн+ и библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского
15 сентября 2023, 12:17 Общество
Цикл уникальных экскурсий "История в воде" проходят в Иркутске Из группы "История в воде |Очистим память |История в земле" в "ВКонтакте" (12+).
Цикл уникальных экскурсий "История в воде" проходят в Иркутске
Фото: Из группы "История в воде |Очистим память |История в земле" в "ВКонтакте" (12+).
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Иркутске запустили цикл уникальных экскурсий "История в воде", посвященных интересным и значимым для города местам. Проект, основанной Олегом Дерипаской компании Эн+, а также Иркутской областной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского включает три маршрута бесплатных экскурсий по Нижней Набережной, Цесовской Набережной и Скверу Гидростроителей, который, стоит отметить, стал притягательным общественным пространством. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Три экскурсионных маршрута посвящены воде и энергии, взаимосвязи Иркутска и его жителей с рекой Ангара. Как рассказал экскурсовод-краевед Иван Попов, "История в воде" стала продолжением проекта "История в земле", где рассказывалось об археологических памятниках, местах захоронений. На этот раз сотрудники библиотеки совместно с компанией Эн+ запустили проект, посвященный воде и набережным.

— "Мы (сотрудники библиотеки — прим. ред) видим, как Эн+  бережно относится к историческому наследию, как занимается его восстановлением. Пример тому — Курбатовские бани, благоустройство набережных. Три локации экскурсий — Нижняя Набережная, Цесовская набережная и Сквер Гидростроителей — связаны с водой и энергетикой", — сказал Иван Попов.

1 / 2

Он добавил, что первый маршрут начинается на Нижней Набережной, где рассказывается об Иркутском остроге, первом каменном храме, создании центральной электростанции и другом. Второй маршрут стартует на Цесовской Набережной, он посвящен концу XIX века и началу XX века. В рамках него участникам экскурсии рассказывают об иркутских купцах, строительстве домов, бань, развитии порта, о визите цесаревича Николая в Иркутск. Третий маршрут — в Сквере Гидростроителей — посвящен советскому времени, электрофикации страны, развитию промышленности, строительству Иркутской ГЭС.

Иркутская ГЭС

Иркутская ГЭС. Фото: Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Директор Иркутской ГЭС Вадим Чеверда (гидроэлектростанция входит в Эн+) в рамках экскурсии подчеркнул, что проект "История в воде" открывает для иркутян новые горизонты понимания важности и масштабности Иркутской ГЭС и других значимых мест. 

— "Мы находимся в грандиозном месте, близ гидротехнического сооружения — Иркутской ГЭС, которая является первой в каскаде. Парк, реализация которого была проведена в прошлом году, приобрел новые краски. Проект экскурсий "История в воде", мне кажется, открывает еще большие горизонты для жителей города в части понимания истории происходящего в этом месте, грандиозности самого сооружения, массивности, фундаментальности тех людей, которые были посвящены в тайны строительства, эксплуатации. Мне кажется, эта история приобретает новые краски и будет очень хорошо принята жителями и гостями города Иркутска", — сказал Вадим Чеверда. 

Иван Попов добавил, что экскурсии проходят в интерактивном формате, их участников вовлекают в обсуждение значимых событий. Он и его коллега Софья Обровец во время мероприятий отсылаются к историческим источникам: газетам, книгам. Каждому участнику проекта в подарок дарят открытки и набор стикерпаков. 

1 / 2
190699
14
48