Дожди, грозы и жаркую погоду обещают в Иркутской области на выходных
15:00
Подросток выстрелил в 7-летнего ребенка из винтовки в Бодайбо
15:38
Евгения Искандарова: Могу похвастаться тем, что считаю себя счастливой
15:23
Водитель ЗИЛа упал с моста в реку и погиб в Усольском районе
14:59
Центр по развитию беспилотной авиации зарегистрировали в Иркутской области
14:57
В Иркутске строительная фирма задолжала сотрудникам больше 10 млн рублей
14:38
В Иркутске завершился проект "Дорога добра" Благотворительного фонда имени Юрия Тена
14:23
Счета подозреваемого в атаке дронов в Приангарье заблокированы ФНС
14:07
Спикер Заксобрания поздравил медицинский студотряд "Ангария" с закрытием трудового проекта
13:44
Прокуратура оспаривает ввод нового терминала аэропорта Иркутска в Верховном суде
13:31
Кравший телефоны в центре Иркутска карманник получил срок в колонии строгого режима
13:22
Главу федерации бокса в Приангарье задержали за рубежом
12:55
В Нижнеудинске у ранее судимого мужчины нашли более 1 кг наркотика в багажнике
12:48
Иномарка вылетела в кювет и перевернулась в Черемховском районе. Есть погибший
12:35
Медведи пробрались к дачным участкам в Братске и Усть-Илимском районе
12:25
Из-за невыключенного света сгорела баня в Зиминском районе
12:21

"Поезд Победы" прибыл в Братск

Уникальный передвижной музей смогут посетить около трех тысяч человек
18 сентября 2023, 19:51 Общество
В Иркутскую область прибыл передвижной музей "Поезд Победы" Правительство Иркутской области
В Иркутскую область прибыл передвижной музей "Поезд Победы"
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня утром, 18 сентября, на станцию Падунские Пороги в Иркутской области прибыл уникальный передвижной музей "Поезд Победы". В честь этого события на вокзальной площади состоялся торжественный митинг (0+) с участием ветеранов, студентов и школьников, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"В 2021 году музей "Поезд Победы" впервые посетил регион. Тогда он прибыл в Иркутск, и организаторы пообещали, что этот поезд обязательно приедет и в Братск. Экспозиция "Поезда Победы" действительно уникальная. Это большая работа команды организаторов, дизайнеров, скульпторов, костюмеров. От лица правительства Иркутской области, министерства по молодежной политике региона хочу выразить благодарность организаторам за то, что Поезд Победы приехал в наш регион второй раз, за то, что они смогли создать такой интересный проект, важный и интересный для многих жителей Иркутской области и всей страны", — отметила заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Ирина Авдеева.

Посетить передвижную выставку о Великой Отечественной войне жители и гости Братска смогут в течение двух дней — 18 и 19 сентября. Первыми гостями "Поезда Победы" сегодня стали ветераны и школьники, в числе которых учащиеся кадетских и юнармейских классов. За два дня проект смогут увидеть около трех тысяч человек. 

В составе поезда 10 вагонов. Каждый из них имеет свою тематику, например, последние мирные дни перед началом войны, санитарный вагон, концентрационный лагерь, бронепоезд, штабной вагон и т.д. Помогают создать атмосферу скульптурные композиции, реальные вещи военного времени, 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов, а также световое и звуковое сопровождение.

"Мы понимаем, что невозможно постичь историю, изучая только учебник. Очень рады, что имеем сегодня уникальную возможность пополнить свои знания результатами и материалами той экспозиции, которая представлена на братской земле", — отметила заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова.

Справка: Историко-просветительский проект "Поезд Победы" был запущен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в октябре 2020 года. Движение поезда началось с Белорусского вокзала в Москве. На сегодняшний день поезд несколько раз пересёк страну от Крыма до Владивостока.

В 2022 году экспозиция была обновлена, в неё вошли экспонаты, предоставленные Межмузейной рабочей группой, сформированной по инициативе Российского исторического общества, военнослужащими, участвующими в специальной военной операции, Музеем Победы, музеем-панорамой "Сталинградская битва", а также Донецким и Луганским республиканскими краеведческими музеями. Материалы предоставлены Федеральным архивным агентством и Государственным историческим музеем. Проект реализован творческой мастерской "Невский баталист" совместно с медиагруппой "Красный квадрат" при поддержке Минобрнауки РФ, ОАО "Российские железные дороги" и общественной организации "Волонтеры Победы".

С выставкой можно ознакомится на сайте.

2
14
48