Поздравление полномочного представителя президента РФ в СФО с Днём железнодорожника
11:22
Шести фигурантам предъявили обвинение по делу о крушении Су-30 в Иркутске
10:53
До +28°С ожидается в Иркутске в воскресенье, 3 августа
10:00
Три человека пострадали в лобовом ДТП с отечественными авто в Заларинском районе
2 августа, 21:28
Обзор самых популярных новостей за 2 августа
2 августа, 21:00
Артистка, ученый, общественница и педагог из Приангарья получили госнаграды
2 августа, 18:45
Губернатор Приангарья: Цифровизации и технологические новшества важны для роста бизнеса
2 августа, 18:37
Аварийное отключение электричества произошло в центре Иркутска
2 августа, 17:31
Две легковушки столкнулись рядом с ТЦ "Сильвермолл" в Иркутске
2 августа, 17:18
Торжественный митинг в честь 95-й годовщины Дня ВДВ прошел в Иркутске
2 августа, 15:39
Житель Ангарска занимался сваркой труб и сжег соседний гараж
2 августа, 14:32
Жительница Нижнеудинского района участвовала в контрабанде леса на 621 млн
2 августа, 14:00
Мужчина погиб на пожаре из-за непотушенного окурка в Саянске
2 августа, 12:25
Игорь Кобзев опубликовал данные об отключениях электричества и воды в Приангарье
2 августа, 12:13
Электричество частично отключилось в селе Мамоны Ленинского района Иркутска
2 августа, 12:08

Тактильные копии памятников архитектуры появились в Иркутском краеведческом музее

Экспонаты будут использовать в экскурсионных программах
20 сентября 2023, 09:20 Общество
Тактильная копия памятника архитектуры Правительство Иркутской области
Тактильная копия памятника архитектуры
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пять тактильных копий памятников истории и архитектуры города появились в Иркутском областном краеведческом музее им. Н. Н. Муравьева-Амурского. Это модель старейшего здания Иркутска — храма во имя Спаса Нерукотворного Образа, а также зданий областного краеведческого музея, Иркутского академического драматического театра им. Н.Н. Охлопкова, Московских триумфальных ворот и католического костела. С экспонатами можно ознакомиться в рамках экскурсионных программах по городу для незрячих и слабовидящих посетителей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.

"Новые экспонаты помогут особым посетителям музея познакомиться с основными достопримечательностями Иркутска. Создание тактильных копий стало возможным благодаря победе нашего музея в грантовом конкурсе программы "Особый взгляд" Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт". Кроме того, наши сотрудники прошли образовательный курс и получили новые навыки в адаптации экспозиций для незрячих посетителей", — прокомментировал директор Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского Сергей Ступин.

Изготовлением экспонатов занималась мастерская Михаила и Ольги Шу. По информации экспертов, модели прочные и безопасные, выдерживают длительное тактильное воздействие. В работе задействовали большую команду специалистов. Это скульпторы, архитекторы, дизайнеры, бутафоры, специалисты по фрезерованию, 3D-сканированию и 3D-печати, форматоры, литейщики, мастера по лакокрасочным работам. Тактильные макеты, которые созданы в рамках программы "Особый взгляд", передали более чем в 60 музеев по всей стране — от Владивостока до Петрозаводска.

Для "особых" посетителей в Иркутском областном краеведческом музее им. Н. Н. Муравьева-Амурского проводят специализированные экскурсии (0+), мастер-классы (0+), квесты (0+) и театрализованные представления (0+). Для воспитанников специальной школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения №8 четыре года действует просветительская программа "Музейный факультатив" (0+), также реализуется проект "История на кончиках пальцев" (0+). Воспитанники интерната в качестве волонтеров будут помогать сотрудникам музея проводить экскурсии для незрячих посетителей. Здания музея оснастили оборудованием для приёма посетителей с инвалидностью в рамках в федеральной программы "Доступная среда".

Стоить отметить, что по грантовому конкурсу программы "Особый взгляд" (0+) Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" сейчас работают в Иркутском академическом театре им. Н. П. Охлопкова. В учреждении адаптируют для слабовидящих людей два спектакли "Любовь и голуби" (12+) и "На всякого мудреца довольно простоты" (0+). Специалисты делают тифлокомментирование — лаконичные описания визуальной информации: предметов, пространства или действий, которые недоступна и не понятны слепым людям без специальных пояснений, будет проходить в режиме реального времени. Эту информацию незрячие люди смогут услышать через мононаушник и радиоприемник, которые им выдадут в театре.

2
14
48