Стекло духовки будет прозрачнее хрусталя: 1 бутылек из аптечки - никакого жира и нагара
29 апреля, 09:00
Глава Приангарья Игорь Кобзев поздравил авиастроителей с первым полетом МС-21
29 апреля, 21:33
Обзор самых популярных новостей за 29 апреля
29 апреля, 21:00
Пикап провалился под лед в Бодайбинском районе
29 апреля, 20:23
Водитель без прав сбил двух пешеходов на "зебре" в Иркутске
29 апреля, 19:44
В Иркутске нашли пропавшего подростка: мальчик три дня жил в подъездах
29 апреля, 18:48
В Киренске создали дополнительный резерв сил и средств в случае возможного ЧС
29 апреля, 18:42
Иркутск - одна большая команда! Общественники и политики об инаугурации Руслана Болотова
29 апреля, 18:00
Аэролодка с пятью пассажирами перевернулась на реке: один человек погиб
29 апреля, 17:52
Мужчину задержали за стрельбу на свадьбе ради "ярких кадров"
29 апреля, 17:42
В Приангарье сохраняется напряженная ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом
29 апреля, 17:40
В Приангарье утверждена стратегия развития экстренной медпомощи до 2030 года
29 апреля, 17:39
Пьяный водитель, сбивший двух женщин, предстанет перед судом
29 апреля, 17:33
Платный поворот. От юристов к инженерам или что готовит реформа высшего образования
29 апреля, 17:30
Мужчине назначили срок за убийство знакомого из-за оскорбления в Ангарске
29 апреля, 17:25
Нанесшие ущерб в 200 млн рублей майнеры задержаны в Иркутском районе
29 апреля, 16:53

Уникальный опыт Приангарья по противодействию ВИЧ представлен новым российским территориям

На сегодняшний день Иркутская область — единственный регион России, где реализуются такие модели работы с населением
24 сентября 2023, 17:45 Общество
спид, вич, центр спида Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
спид, вич, центр спида
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России обсуждают эффективные методы противодействия распространению ВИЧ-инфекции, применяемые в Иркутской области. Представители новых российских территорий собрались на совещании под руководством главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Мазуса, чтобы обсудить эффективные технологии работы с населением в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Особый фокус был сделан на представленных специалистами из Иркутской области передовых практиках, которые доказали свою эффективность. Иркутская область, на сегодняшний день, стала единственным регионом в России, где реализуются подобные модели работы с населением. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

"Высокий и систематический охват скринингом, даже в труднодоступных и отдалённых территориях, использование мобильного оборудования для определения вирусной нагрузки и иммунного статуса в случае положительного результата обследования, быстрая постановка на диспансерный учёт с определением тактики лечения — такие затратные, но очень эффективные технологии способны уверенно контролировать эпидемиологическую обстановку в Иркутской области. Сейчас мы используем новые поколения мультитестов, которые кроме скрининга на ВИЧ-инфекцию дают возможность пройти обследование на вирусные гепатиты С и В, а также сифилис", — сообщила главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции минздрава Иркутской области, главный врач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова.

По информации Юлии Плотниковой, начиная с 2018 года реализация этой модели позволила сократить рост новых случаев ВИЧ-инфекции, определить круг лиц, находившихся в ситуации риска в связи с заражением, провести профилактические мероприятия, в том числе касающиеся и других социально значимых инфекционных заболеваний.

Напомним, ранее вопросы оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения для лечения ВИЧ-инфекции обсуждались на встрече губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Алексеем Мазусом, который в августе 2023 года посетил Приангарье для участия в XI Байкальском форуме противодействия ВИЧ-инфекции "Синергия науки и практики. Междисциплинарные аспекты".

Тогда глава региона рассказал, что в Приангарье ВИЧ-положительные пациенты получают комплекс диагностических, лечебных, профилактических мероприятий в полном объёме. Обеспечение комбинированными препаратами детей и подростков с ВИЧ идёт при областном софинансировании. В 2023 году на это выделено 30 миллионов рублей.

"Это важный передовой опыт для всей России, который можно и нужно тиражировать. В том числе для новых территорий, где сегодня требуются и внедряются качественные решения для налаживания диагностики", — подчеркнул Алексей Мазус на встрече с Игорем Кобзевым.

Алексей Мазус отметил уникальную территориальную систему выявления больных, при которой в мобильных пунктах иркутского Центра СПИД, кроме исследования на ВИЧ, можно сделать исследование на вирусную нагрузку и иммунный статус.

2
14
48