Метели и морозы до -30°С обрушатся на Иркутскую область 11 ноября
10 ноября, 15:28
Банк ПСБ разыграет 8 млн рублей среди клиентов-предпринимателей
10:27
Овчарку, спасшую бойцов СВО из Приангарья, номинировали на международную премию
10:21
Апелляция отклонила жалобу РЖД на отказ в аресте счетов авиакомпании "Ангара"
10:20
Бастрыкин запросил доклад по делу о травмировании воспитанника детсада в Приангарье
10:09
Подозреваемый в атаке дронов на Приангарье набрал кредитов в России
09:58
Усть-Кут простится с погибшим военнослужащим СВО
09:54
Проектирование детской поликлиники №5 началось в Иркутске
09:45
Работодатели больше не отвертятся - ежегодная индексация зарплаты может стать обязательной
09:30
Павел Щербаков из Тулуна героически погиб в зоне проведения СВО
09:25
Сто тысяч читателей в сутки: Порталам Стихи.ру и Проза.ру исполнилось 25 лет
08:05
Иркутская область заняла 21-е место в рейтинге по уровню и распределению зарплат
07:30
Онлайн-шопинг все чаще заменяет россиянам обычный поход в магазин
10 ноября, 22:31
В Иркутской области планируют развивать углехимию и лесохимию
10 ноября, 21:56
Уборку тротуаров в Иркутске проводят в усиленном режиме
10 ноября, 21:17
Обзор самых популярных новостей за 10 ноября
10 ноября, 21:00

Уникальный опыт Приангарья по противодействию ВИЧ представлен новым российским территориям

На сегодняшний день Иркутская область — единственный регион России, где реализуются такие модели работы с населением
24 сентября 2023, 17:45 Общество
спид, вич, центр спида Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
спид, вич, центр спида
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России обсуждают эффективные методы противодействия распространению ВИЧ-инфекции, применяемые в Иркутской области. Представители новых российских территорий собрались на совещании под руководством главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Мазуса, чтобы обсудить эффективные технологии работы с населением в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Особый фокус был сделан на представленных специалистами из Иркутской области передовых практиках, которые доказали свою эффективность. Иркутская область, на сегодняшний день, стала единственным регионом в России, где реализуются подобные модели работы с населением. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

"Высокий и систематический охват скринингом, даже в труднодоступных и отдалённых территориях, использование мобильного оборудования для определения вирусной нагрузки и иммунного статуса в случае положительного результата обследования, быстрая постановка на диспансерный учёт с определением тактики лечения — такие затратные, но очень эффективные технологии способны уверенно контролировать эпидемиологическую обстановку в Иркутской области. Сейчас мы используем новые поколения мультитестов, которые кроме скрининга на ВИЧ-инфекцию дают возможность пройти обследование на вирусные гепатиты С и В, а также сифилис", — сообщила главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции минздрава Иркутской области, главный врач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова.

По информации Юлии Плотниковой, начиная с 2018 года реализация этой модели позволила сократить рост новых случаев ВИЧ-инфекции, определить круг лиц, находившихся в ситуации риска в связи с заражением, провести профилактические мероприятия, в том числе касающиеся и других социально значимых инфекционных заболеваний.

Напомним, ранее вопросы оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения для лечения ВИЧ-инфекции обсуждались на встрече губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Алексеем Мазусом, который в августе 2023 года посетил Приангарье для участия в XI Байкальском форуме противодействия ВИЧ-инфекции "Синергия науки и практики. Междисциплинарные аспекты".

Тогда глава региона рассказал, что в Приангарье ВИЧ-положительные пациенты получают комплекс диагностических, лечебных, профилактических мероприятий в полном объёме. Обеспечение комбинированными препаратами детей и подростков с ВИЧ идёт при областном софинансировании. В 2023 году на это выделено 30 миллионов рублей.

"Это важный передовой опыт для всей России, который можно и нужно тиражировать. В том числе для новых территорий, где сегодня требуются и внедряются качественные решения для налаживания диагностики", — подчеркнул Алексей Мазус на встрече с Игорем Кобзевым.

Алексей Мазус отметил уникальную территориальную систему выявления больных, при которой в мобильных пунктах иркутского Центра СПИД, кроме исследования на ВИЧ, можно сделать исследование на вирусную нагрузку и иммунный статус.

2
14
48