Синоптики объяснили резкое похолодание в Приангарье в первой половине августа
12 августа, 14:19
Обзор самых популярных новостей за 12 августа
12 августа, 21:00
Игорь Кобзев провёл первый телемост с активистами и общественниками Приангарья
12 августа, 20:11
Бензин в Иркутске резко дорожает вторую неделю подряд
12 августа, 20:09
В Иркутской области обсудили развитие проекта "Волшебный Байкал"
12 августа, 19:48
"Герой Приангарья" изучил работу администрации Ленинского округа Иркутска
12 августа, 19:37
Электрический гигант. В Бодайбинском районе появился второй экскаватор с 20-кубовым ковшом
12 августа, 19:08
В Иркутском районе частично отключат электричество 13 августа
12 августа, 19:07
Иркутская область досрочно выполнила план по экспорту продукции АПК на 2025 год
12 августа, 19:02
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 18:00
Электричество частично отключат в четырех районах Иркутска 13 августа
12 августа, 17:46
Гражданин Азербайджана женился на иркутянке ради вида на жительство и сбежал
12 августа, 17:45
На Байкале ученые нашли новые следы редких северных оленей
12 августа, 17:33
Полиция разыскивает 85-летнюю пенсионерку в Братске
12 августа, 17:06
В Ангарске трое горожан пойдут под суд за сбыт наркотиков через чат-бот
12 августа, 17:05
"Герои Приангарья" осваивают управленческие навыки под руководством наставников
12 августа, 16:52

Антон Чернышов рассказал о проекте "Ледовый город — Счастье чистой воды"

По словам начальника управления культуры городской мэрии, на площадях и улицах Иркутска появится целая история из тысячи кубометров льда
Антон Чернышов Предоставлено собеседником
Антон Чернышов
Фото: Предоставлено собеседником
Общество

В этом году в Иркутске реализуется проект "Ледовый город — Счастье чистой воды" в рамках федеральной программы "Развитие туризма". В прошлом году он получил федеральную поддержку, и сейчас организаторы в лице городской мэрии и представителей творческих организаций уже на финишной прямой в рамках его реализации. Проект будет запущен 15 ноября и продлится до 24 декабря, он задействует несколько площадок в Иркутске: площадь имени Кирова, улицу Урицкого, 130-й квартал, Нижнюю Набережную, Карла Маркса. Около 1 тысячи кубометров льда появятся на улицах, площадях и скверах города в самых разных формах — это будут всевозможные арт-объекты. Кроме того, будет создана ледовая инфраструктура. Подробнее о воплощении в жизнь экспериментального проекта — в интервью ИА IrkutskMedia с начальником управления культуры администрации Иркутска Антоном Чернышовым.

— Антон, на сегодняшний день событийные мероприятия в городе являются неотъемлемой частью туризма, как с этим связан "Ледовый город — Счастье чистой воды"?

 — Этот проект в первую очередь направлен на то, чтобы как можно больше туристов узнали о нашем городе и о том, что Иркутск интересен не только своей историей и культурными традициями, но и современными событиями, которые здесь происходят. Команда администрации Иркутска совместно с неравнодушными жителями города экспериментирует в самых разных сферах для реализации творческих идей. Одним из экспериментов и стал проект "Ледовый город — Счастье чистой воды". Нам кажется, что он будет интересен и жителям, и гостям города, которые, мы надеемся, воспримут его хоть и временной, но важной частью городского пространства. 

— Расскажите подробнее, что из себя представляет проект?

— В прошлом году он получил федеральную поддержку, и сейчас мы уже на финишной прямой в рамках его реализации. Около 1 тысячи кубометров льда появятся на улицах, площадях и скверах города в самых разных формах — это будут разнообразные арт-объекты, с которыми можно будет фотографироваться и взаимодействовать. Кроме того, будет создана ледовая инфраструктура — ограждения, указатели, информационные табло.

Одним из ключевых мероприятий, которые состоятся в рамках проекта "Ледовый город — Счастье чистой воды", станет ледовый фестиваль "Иркутский алфавит" (0+) в самом сердце города — сквере имени Кирова. Именно этот фестиваль станет уникальным в своем роде. Его основная идея в том, чтобы по скверу Кирова в разных местах расположить 33 буквы. 

"Главная задача в том, чтобы в каждой букве был заложен какой-то иркутский символ. То есть это будет создание своего рода аутентичного иркутского шрифта, иркутского бренда. Это очень интересно. Из фотографий этих букв в последующем люди смогут "собрать" любое слово, это будет словно квест для жителей города. Такой фестиваль не только имеет эстетическую функцию, он еще и взаимодействует со зрителями: с туристами, которые приезжают в город, с самими горожанами", — считает художественный руководитель фестиваля-конкурса ледовой скульптуры "Иркутский Алфавит" Евгений Тимкович.

— Антон, расскажите о стоимости проекта и источнике финансирования.

— Работы в рамках этого проекта реализуются не только в рамках федеральной субсидии, так как одним из условий ее получения было частное софинансирование. Его оказала компания Эн+, которая поможет нам по-особенному украсить площадь у памятника Александру III. Размер федеральной субсидии составил 37 млн рублей, дополнительные средства предоставила компания Эн+.

Между тем руководитель департамента по PR "ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация" Елена Харламова отметила, что такой финансовый инструмент, как федеральная субсидия, несет большие возможности для города и дает возможность реализации самых амбициозных идей.

"После обращения мэра города Руслана Болотова мы в кратчайшие сроки приняли решение и эту инициативу поддержали. Тем более, что тема воды, энергии льда неразрывно связана с нами как производителями чистой энергии. Наш вклад будет реализован в двух проектах — это свет и лед. Я очень рада, что проект одобрен на федеральном уровне и будет реализован в нашем городе. Я здесь живу с рождения, и мне кажется, это первый настолько глобально амбициозный проект с федеральной поддержкой", — отметила она.

Антон Чернышов в свою очередь добавил, что проект направлен на вовлечение самых разных целевых аудиторий, для чего при подготовке было проведено большое количество встреч с различными группами иркутян.

— Это были туроператоры, творческая общественность, представители бизнеса. Конечно же, присутствовали и ледовые скульпторы, и люди, которые организуют в Иркутске самые разнообразные мероприятия. Мы собирались и спрашивали у них: "Каким вы видите этот проект?". Все мнения тщательно изучались, и в итоге именно на них основывается конечный результат. Несмотря на то, что саму субсидию нам довели не так давно, подготовку к реализации проекта мы начали заранее.

"Целый год городская администрация проводила встречи с представителями общественности, дизайнерами, архитекторами, экспертами в области художественной резьбы по льду, представителями бизнес-сообществ и креативных индустрий. Их предложения легли в основу концепции создания ледовой инфраструктуры. Для воплощения всех идей планируем использовать более тысячи кубометров льда, — отметила советник мэра Иркутска Инга Корочкина.

— Антон, вы уже рассказали о том, что будет украшать сквер имени Кирова, какие еще будут локации?

— Немного пройдемся по точкам. Начнем с реки Ангара. Здесь мы отталкивались от водной тематики, где будет отражена одна из особенностей того, что Ангара не замерзает — деревья рядом с ней зимой становятся прекрасными. И мы хотим обыграть эту тему с помощью ледового воплощения. Кроме того, появится ледяной струг, на котором, возможно, когда-то здесь оказался Яков Похабов.

Что касается улицы Урицкого, она будет украшена ледовыми фигурами авторства художественного руководителя фестиваля-конкурса ледовой скульптуры "Иркутский Алфавит" Евгения Тимковича. Надо сказать, что формализовать описания фигур достаточно сложно — в них много абстракции, и каждый увидит в них что-то свое.

В 130-м квартале бабров станет больше. Кроме того, там появится ледовая газета, которая будет ежедневно нам сообщать о новостях проекта и города Иркутска. Улица Карла Маркса будет украшена на всем протяжении от улицы Урицкого до бульвара Гагарина. Там мы решили обыграть тему городских достопримечательностей. Например, есть всем известный памятник туриста на пересечении улиц Карла Маркса и Литвинова, который смотрит на одну из архитектурных изюминок нашего города. Там создадим такой ледовый арт-объект, который эту тему разовьет.

Кроме того, вдоль улицы Карла Маркса появятся ледовые заборчики. Что касается площади у памятника Александру III, то здесь задумку приурочили к 100-летию хоккея с мячом в Иркутске. Мастера создадут аллею славы российских хоккеистов и настоящие хоккейные баталии. Словом, каждый иркутянин сможет найти что-то особенное для себя в каждой из локаций, которые охватит проект. 

222821
14
48