Мультимедийный историко-просветительский проект "Лица затопленных деревень" (0+) реализуется в Братском районе Иркутской области в 2023 году. Он воссоздает малоизвестные события из истории Иркутской области, связанные с затоплением Братским морем населенных пунктов, стоявших на берегу старой Ангары. Эти события происходили в конце 50-х — начале 60-х годов минувшего века, одновременно со строительством Братской ГЭС и образованием водохранилища. Задача проекта — сохранить историческую память о людях, которые жили по берегам Ангары, об их обычаях и традициях, увековечить свидетельства очевидцев о затоплении рукотворным морем сел, поселков и улусов, о переезде их жителей на новые места. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов.
Организатор проекта — АНО "Байкал". Прошедшим летом организация провела четыре экспедиции в Братский район. В поселках Калтук, Тэмь, Наратай, Куватка и многих других было проведено более 20 интервью с людьми, которые жили в этих местах ещё до строительства ГЭС.
Одна из участников проекта — уроженка деревни Тепляшино Галина Степановна Алексеева. Она стояла на берегу Ангары, на Святинском острове. Совсем рядом находилась деревня Святино, чуть дальше — Чупрово. Все три деревни походили одна на другую, даже фамилии у её жителей были одинаковыми. Самые распространенные: Муратовы, Садовниковы, Дементьевы.
Деревеньки, вспоминает Галина Степановна, входили в один колхоз, который изначально назывался очень необычно, без советской патетики — "Ангарские шиверы". И действительно — в той части Ангары, где находились деревни, было много мелководных участков с быстрым и стремительным течением — именно их в Сибири и называли "шиверами". Впрочем, в 50-х годах хозяйству дали более привычные для Советского Союза названия: сначала — имени Хрущева, потом — "Путь Ильича".
Напротив Тепляшино, через протоку, находился один остров Чистый, напротив Святино — остров Киреч.
"Мошка была такая, что днем коровы не паслись, от гнуса прятались, — рассказывает Галина Алексеева. — На пастбища коровы выходили по ночам, и то приходилось мазать им вымя дегтем, чтобы их не кусали пауты. Коровы через протоку добирались до острова Киреч и там паслись".

Галина Степановна Алексеева. Фото: Фото: Ольга Хинданова
Хотя к середине 50-х в Тепляшино проживало не так много людей — чуть больше сотни, в деревне работала школа. Но четырехлетняя. Кто принимал решение продолжить учебу, ездили в село Лучиха, расположенное на противоположном берегу Ангары. Добираться до него — настоящий квест. Сначала дети — зимой по льду, весной и осенью на лодках — перебирались через реку до села Распутино. Там надо было дождаться поезда и на нем ехать до Лучихи. Понятно, что каждый день так не наездишься — и школьники уезжали в школу на неделю, там жили в интернате. Возвращались домой на выходные.
Из объектов соцкультбыта в Тепляшино был клуб. "Холоднющий, с керосиновыми лампами, — вспоминает Галина Алексеева. — Там стояла печка-буржуйка, но толку от нее было немного. Света в клубе никогда не было".
Поэтому молодежь предпочитала в теплое время проводить досуг на улице. Играли в разные игры — например, "третий лишний", рассказывает Галина Степановна. Пели, танцевали. Причем, танцевать приходилось в накомарниках — иначе был риск стать жертвой свирепых паутов.

Дом. Фото: Фото: Ольга Хинданова
После затопления семья Галины Степановны переехала в Наратай. Она как раз закончила школу, успела поработать в Заярске, но попала под сокращение. Вернулась в Наратай, где устроилась почтальоном. Проработала на почте 61 год — с 1961 по 2012 год. Вряд ли в Иркутской области есть столь же заслуженный почтальон. Сейчас — на пенсии. В Наратае до наших дней осталось шесть домов, перевезенных из Тепляшино. Они напоминают Галине Степановне об ее малой родине.
Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов