Дума Иркутска установила границы территорий, на которых могут быть созданы народные дружины. Решение было принято 28 сентября на 54-м очередном заседании представительного органа, которое провел спикер Евгений Стекачев. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу представительного органа.
Границы соответствуют участкам, которые обслуживают органы полиции МУ МВД России "Иркутское". В Правобережном районе это территории отделов полиции №5 и 6, в Октябрьском округе — отделы полиции №7 и 9, в Свердловском районе — отделы полиции №1, 2 и 3, а в Ленинском районе — отделы полиции №4 и 8.
На одной территории может действовать только одна народная дружина. В настоящее время уже есть четыре коллектива, которые готовы заняться оказанием помощи сотрудникам полиции в организации общественного порядка. Это "Рубеж", "Казачья народная дружина", "Иркутская юртовая казачья народная дружина", "Соболь-508". У каждого дружинника должно быть максимум десять выходов в месяц длительностью не более четырех часов в день.
Участники народной дружины будут выходить патрулировать вместе с сотрудником полиции и проходить инструктаж. Депутат Александр Панько предложил также предусмотреть требование к кандидатам в области специальной физической подготовки.