Дожди и до -26°С: погода в Иркутской области на субботу и воскресенье
31 октября, 15:00
Авито Недвижимость: рост интереса к вторичке растет, а продавцы используют новые инструменты
31 октября, 23:30
На строительство школы в Братске выделили дополнительные средства
31 октября, 23:07
Легковушки не поделили перекресток перед торговым центром в Иркутске
31 октября, 22:37
Директору Иркутского драмтеатра исполнилось 75 лет
31 октября, 22:15
Двухуровневую развязку построят на Качугском тракте под Иркутском
31 октября, 21:56
Бейте тревогу, если увидите в документе эти фразы - они могут обернуться сюрпризами
31 октября, 21:09
Обзор самых популярных новостей за 31 октября
31 октября, 21:00
Бывшие возлюбленные делят кота Кексика в суде
31 октября, 20:23
Аферисты усовершенствовали схему "проголосуй за мою дочь" для обмана россиян
31 октября, 20:03
В Госдуме предложили разрешить самозанятыми таксистам ездить на иномарках
31 октября, 19:42
Виктор Пинский: Развитие принципов достойного труда — приоритет профсоюзов СНГ
31 октября, 19:20
Рост прожиточного минимума - названа величина на 2026 год
31 октября, 18:40
Депутаты предложили ввести "собачье ОСАГО"
31 октября, 18:35
Из мести мужчина оформил кредиты на свою бывшую сожительницу
31 октября, 18:26
Электричество частично отключилось в СНТ по Мельничному тракту
31 октября, 18:03

80 автобусов большого класса закупят для Иркутска

Развитие общественного транспорта областного центра обсудили на конференции АСДГ
13 октября 2023, 12:19 Общество
Екатерина Зарубина Мэрия Иркутска
Екатерина Зарубина
Фото: Мэрия Иркутска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конференция Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (6+), посвященная актуальным вопросам развития цифровых технологий в муниципальном управлении и сфере транспорта, проходит в Красноярске 12 и 13 октября. Одной из тем обсуждения стало развитие общественного транспорта Иркутска. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

В мероприятии участвуют руководители служб информатизации, специалисты в области регулирования деятельности транспортного обслуживания, представители общественных организаций муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока. 

В первый день стороны обсудили аспекты внедрения информационных технологий и развития интеллектуальных цифровых платформ управления дорожным движением. В том числе — реализацию концепции "Цифровой город", перевод инфраструктуры и систем на отечественные программно-технические средства, обеспечение безопасности.

По видеоконференцсвязи выступила замначальника отдела организации пассажирских перевозок мэрии Иркутска Екатерина Зарубина. С ее слов, тема развития общественного транспорта — ключевая для каждого города, и столица Прибайкалья не является исключением. 

Перевозки по муниципальным маршрутам осуществляют два МУП: "Иркутскавтотранс" и "Иркутскгортранс", а также 40 перевозчиков иной формы собственности. За прошлый год пассажиры совершили 34 млн поездок на муниципальном транспорте и лишь 17 млн — на коммерческом.

Городская администрация уделяет особое внимание обновлению подвижного состава. В 2022 году автопарк пополнился 40 большими машинами НЕФАЗ и двумя средними ПАЗами. В настоящее время проводятся процедуры по закупке 80 автобусов большого класса и одного — малого. Поставка низкопольного автобуса среднего класса ожидается по программе "Доступная среда".

Добавим, что в 2023 году "Иркутскгортранс" запустил на линию троллейбус нового поколения "Адмирал", купил два кузова первой комплектности для трамвая 71-605 с переменным уровнем пола. Потребность в обновлении прописали в комплексном плане мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в рамках федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". 

Еще Екатерина Зарубина рассказала о работе по введению единого электронного проездного билета и заключенном соглашении о внедрении интеллектуальных транспортных систем на территории Иркутской агломерации по федеральному проекту "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства". 

Сейчас на согласовании находится проект "Об утверждении положения о муниципальной автоматизированной информационной навигационной системе на автомобильном и электрическом транспорте города Иркутска". В столице региона создадут единое навигационно-информационное пространство, наладят взаимодействие диспетчерских центров со службами экстренного реагирования, а также с государственной автоматизированной информационной системой "ЭРА-ГЛОНАСС" (6+) и федеральной службой по надзору в сфере транспорта. 

"Мэр Иркутска Руслан Болотов и команда администрации используют все возможности для создания комфортной городской среды, важной частью которой является общественный транспорт. Во всех вопросах рассчитываем на поддержку членов АСДГ", — отметила Екатерина Зарубина. 

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов — добровольная организация сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году. В нее входят 56 городов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где проживает порядка 13 млн человек. В июне 2023 года президентом АСДГ избрали мэра Иркутска Руслана Болотова. 

65277
14
48