Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на третьей сессии регпарламента приняли несколько законопроектов, направленных на поддержку участников СВО, а также их семей. Теперь процедура получения единовременной денежной выплаты участникам специальной военной операции, служащих в Вооруженных Силах РФ по контракту, упрощена. Кроме того, участникам СВО — героям России, а также семьям погибших военнослужащих будут выделять участки земли под ИЖС. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.
Изменения в областной закон "О денежной выплате участникам специальной военной операции" были приняты в окончательном чтении на октябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области 18 октября. Председатель областного парламента Александр Ведерников дал поручение профильному комитету по здравоохранению и социальной защите оперативно рассмотреть данный проект закона, внесенный в ЗС губернатором Иркутской области.
Согласно инициативе, единовременную выплату будут предоставлять гражданам, которые заключили контракт о прохождении военной службы с 16 декабря 2022 года, независимо от включения в списки личного состава войсковой части, участвующей в специальной военной операции. Это связано с невозможностью установления данных об участии отдельных войсковых частей в СВО, в том числе в связи с их расформированием. Кроме того, исключено требование к служащим по контракту, направленным через военный комиссариат Иркутской области или областной пункт отбора граждан на военную службу, о регистрации по месту жительства на территории региона. Размер единовременной денежной выплаты составляет 200 тысяч рублей.
"Мы много говорили о необходимости устранения этой бюрократической формальности. Чудовищная несправедливость, когда контрактники из других регионов получают региональные выплаты, а парни, ушедшие по контракту из Иркутской области, — нет. Надеемся, наши ребята получат выплату в самое ближайшее время", — подчеркнул Александр Ведерников.
Спикер также поблагодарил губернатора региона Игоря Кобзева за подготовку инициативы и коллег по депутатскому корпусу за ее поддержку.
Депутат Сергей Гомбоев отметил, что принятие этого законопроекта — правильное решение. По словам народного избранника, к нему неоднократно поступали звонки от ребят из зоны проведения СВО. Они сообщали, что уже давно получили денежную компенсацию от федерального правительства, а от Иркутской области до сих пор нет.
— То, что упростили получение этих денег — это правильное решение и думаю, что мы двигаемся в правильном направлении. Вот буквально вчера мне звонила, мама одного из уроженцев нашего округа. Говорила, что он до сих пор не получил эти 200 тысяч рублей. Будем надеяться, что все выплаты будут осуществлены до конца этого года, — сказал Сергей Гомбоев.
Депутат Степан Франтенко добавил, что инициатором поправок выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Инициатива направлена на облегчение процесса получения финансового вознаграждения.
— Вместо лишних бюрократических формальностей, теперь сумма компенсации в размере 200 тысяч рублей будет выделяться в ускоренном порядке, согласно новому закону, который уже принят. Надеемся, что этот законопроект полностью решит проблему и поможет людям получить заслуженные средства в кратчайшие сроки, — отметил Степан Франтенко.
Федор Саломатов также назвал страшной несправедливостью то, что многие военнослужащие из Иркутской области до сих пор не получили положенные им выплаты от регионального правительства. С принятием этого законопроекта такая несправедливость будет устранена.
— Будем надеяться, что до первого ноября эти выплаты поступят нашим бойцам. Это очень важно, поэтому мы будем следить за тем, как это всё будет происходить, — сказал Федор Саломатов.
Кроме того, на сессии в первом чтении был принят еще один законопроект, направленный на поддержку участников СВО. Поправками в областной закон "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан" предлагается расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатного земельного участка, включив в него военнослужащих, награжденных за заслуги при участии в спецоперации, и семьи погибших участников СВО.
Степан Франтенко отметил, что этот законопроект уже предусматривает предоставление земельных участков более чем 30 гражданам этой категории на территории Иркутской области, при этом нет ограничений на населенные пункты, в которых они проживают.
— Важно отметить, что данная инициатива позволяет самим участникам выбирать земельный участок на территории Иркутской области, без привязки к месту жительства. Это касается не только граждан, отличившихся на службе, но и распространяется на их семьи, если участник погиб во время специальной военной операции. В этом случае участок смогут получить члены семьи участника СВО или лица, указанные в завещании. Однако законопроект не предусматривает возможность денежной компенсации, если земельный участок не подходит или не требуется гражданину, так как инициатива направлена исключительно на предоставление участка, — добавил депутат.
Федор Саломатов отметил, что этот законопроект имеет особое значение для героев Российской Федерации и людей, которые проявили особую отвагу. Этот закон предусматривает право на предоставление земельного участка в месте пребывания или в любом муниципалитете Иркутской области.
— Важно отметить, что эти участки будут выделяться без очереди. Однако необходимо учесть, что это потребует дополнительных усилий со стороны муниципалитетов. Закон также устанавливает регулирование через законодательные акты и земельные законы, чтобы гарантировать возможность получения участка участниками СВО. В случае, если получение участка не представляется возможным, будет рассмотрено предоставление компенсации в виде денежных средств, достаточных для приобретения участка в желаемом месте для участников СВО и их семей, в случае их отсутствия, — пояснил Федор Саломатов.
Вице-спикер Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров добавил, что законопроект с выделением земельных участков будет дорабатываться во втором чтении, чтобы получить право на владение землей могли не только дети и жены погибших военнослужащих, но и их родители.